您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  浔阳区

九江桂花茶饼制作技艺登上省“活色生香”非物质文化遗产优秀节目展演舞台

2019-06-10 15:05:53   作者:  编辑:张璐   来源:中国浔阳网

  5月31日晚,由九江市文化广电新闻出版旅游局选送,浔阳区文化馆组织的非遗项目九江桂花茶饼制作技艺以现场互动形式亮相江西省今年“文化和自然遗产日”的主场活动——“活色生香”江西省非物质文化遗产优秀节目展演。整场演出以春、夏、秋、冬四个篇章为主题有序编排,一气呵成,营造出了极具古色古香的韵味场景,精彩节目获得了观众热烈掌声和广泛好评。

  九江桂花茶饼是江西省四大传统糕点之一,它源于宋代江州(今九江)的姑塘镇,延续至今已有着一千多年的历史。系用茶油、饴糖、芝麻、桂花等天然的绿色植物为原料,采用传统的手工技艺制成的一种茶点。具有小而精、薄而脆、酥而甜、香而美的特点。“九江桂花茶饼”作为传承食品文化的重要载体,经过世代相传,有着回族和汉族食品文化的兼容并蓄,融合贯通,因而有了更为独特的文化传承意义和价值。品种开发达20多项,产品以赣北为中心,影响力日渐扩大,覆盖全国20多个省市,并在俄罗斯莫斯科国际食品展获得赞誉。2011年8月成功申报江西省非物质文化遗产名录,在中华茶文化的延续中起了巨大的作用,亦极宝贵的饮食文化遗产。

  此次非遗项目展演极具创造性、创新性,呈现出“活色生香”的江西非物质文化遗产特点,将优秀非遗项目发扬光大,营造出全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围,为人民美好生活增色添彩。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志