您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

两年默默帮助了九江41名贫困生, 好心市民倾心助学不留名

2019-06-06 11:19:53   作者:周满春、洪永林  编辑:肖文忠   来源:浔阳晚报

  从2017年9月开始,一个充满爱心的助学基金在九江慈善总会设立,它叫善励助学基金。两年来,每到新学期开学,九江地区一些家庭困难的中学生和1名正在读小学的孤儿,每人都会收到1000元的助学善款。基金设立之初资助20名孩子,第二年增加了20人,外加一名父母双亡的孤儿。今年2月春季开学前夕,41名孩子,41000元助学善款,通过市慈善总会全部发放到学生们手中。记者从市慈善总会了解到,设立善励助学基金的先生不肯留名,两年来一直在坚持,而且还会继续坚持下去,他默默助学背后的故事很暖心。

  他默默为41名贫困家庭学子献爱心

  “庐山市20人、都昌10多人,这个专门的文件夹是受到善励助学基金资助的孩子信息。为把善款及时发到孩子手中,我们在每个信封上都写上好心人的电话,叮嘱孩子们领到钱后,一定要打电话或发个信息,这也是设立该基金的好心人唯一的要求。两年来,哪怕工作再忙,我们也会把这个细节做好!”市慈善总会相关负责人表示,善励助学基金的设立,凝聚满满的爱和正能量的故事,值得弘扬。

  市慈善总会工作人员清楚地记得,两年前,一位男士来到九江慈善总会,说想资助一批家庭贫困的中学生,在孩子们求学路上助一臂之力。慈善总会遵照他个人意愿,设立了善励助学基金。经过两年时间,资助人数不断增加,目前该基金共资助九江地区40名单亲贫困家庭中学生,每学期资助1000元,分别于学期3月初、9月初发放到学生手中,每名贫困生全年共资助2000元。此外,瑞昌横港镇一名10岁孤儿,由于父母双亡,年迈的爷爷奶奶体弱多病,虽然孩子尚在读小学,但也得到了善励助学金的资助。孩子的奶奶说:“每学期开学,孙子都会领到这笔爱心款,虽然不知道那位好心人是谁,但我们还是要向他说一声感谢!”

  小额冠名爱心基金设立让慈善人人可为

  据了解,截至目前,善励助学基金已给学生们发放助学善款8.1万元,受助的中学生高三毕业当年,基金一次性资助3000元后,就算完成一个孩子的全部资助。

  善励助学基金,是爱心人士个人设立的小基金,通过小基金平台,个人将滚烫的爱心传递给了孩子们。据悉,为推动九江市慈善公益事业发展,早在2011年,九江市慈善总会为个人(家庭)和小企业的广大爱心人士专门设计了爱心小基金的捐赠方式,旨在激励更多的爱心人士参与慈善公益事业,让爱心无处不在,慈善人人可为。设立爱心小基金的消息传出后不久,市慈善总会就收到了一位以个人(家庭)名义捐赠创始基金200元、并以每年捐款1000元冠名设立的“幼淋助学”爱心基金,资助孤残儿童完成学业。这是九江首个小额冠名爱心基金。

  近年来,为更好地搭建爱心捐助平台,让普通百姓按照自己的意愿做善事,使“我慈善,我做主!”成为现实,九江市慈善总会专门出台了小额冠名爱心基金设立办法。凡个人或家庭一次性捐赠500元发展基金,且每年捐款不低于1000元,即可设立以个人(家庭)名字冠名的小额爱心基金。基金设立的同时,捐赠人可以选择市慈善总会已有“安老助孤、助学支教、慈善助医、扶危济困、赈灾救难、公益建设”等慈善项目,也可根据自己的意愿,指定爱心基金的使用方向。市慈善总会收到第一笔500元捐赠款和申请表格后,即为捐赠者设立小额冠名爱心基金。小额冠名基金实行零成本管理,并保证捐赠人的信息安全;同时,及时向社会公布小额冠名爱心基金捐赠及使用情况,接受社会的监督。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志