您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  县区联播

濂溪区沿江工业基地多措并举打造零污染园区

2019-06-05 09:00:59   作者:祝冬平  编辑:肖文忠   来源:九江日报

  近日,九江诺贝尔陶瓷有限公司迎来了一件大喜事——“煤改气”工程顺利竣工投产,并于当天举行了公司专用调压站正式投产仪式。这也是濂溪区沿江工业基地全面推进环保建设,打造零污染园区行动中浓墨重彩的一笔。

  九江诺贝尔陶瓷有限公司历来注重环保治理,先后投资8000万元,新增了烟气脱硫塔、除尘机、喷淋系统,并对窑炉烟气治理系统进行了全面升级改造……之前该公司一直以水煤气为燃料,虽然达到环保要求,但该公司并不满足现状,积极参与“蓝天保护战”,被列为我市传统产业优化升级市级第一批综合试点单位,并于去年投资1800万元启动“煤改气项目”,即生产线由水煤气改为天然气供热,达到更环保、安全、清洁化生产的目的。尽管实施“煤改气项目”后不能给企业带来经济上的效益,而且会增加企业的生产成本和后期维护的投入,但达到了环保社会的效益。

  近年来,濂溪区沿江工业基地全面推进环保建设,多措并举大力打造零污染园区。围绕长江大保护,加大中央、省、市、区四级环保督察反馈问题的整改力度,全面提升企业和园区环保红线意识,进一步完善数字化在线监测平台建设,实现园区大气pm2.5、pm10以及气象数据的实施监测以及企业废水、废气在线监测数据的实时监控。按照生态化园区建设要求对园区企业进行集中供电、供气、供热,实现污水、垃圾和废弃物的统一处理,形成完善的环保基础设施网络。对涉水重化企业实施“一企一管”改造,安装在线监控装置并与环保部门联网,集中式污水处理设施确保出水至少达到一级A标准,管网做到“清污分流、雨污分流”,实现废水分类收集、分质处理。同时园区禁止有废气和粉尘产排的企业进行生产经营,从进入源头开始管控,一旦发现已进入园区的企业违反约定产生废气和粉尘产排的,一律劝退或联合环保执法部门上门处理。此外,充分发挥企业在创建生态工业园中的主体作用,积极推广资源节约、替代和循环利用技术,引导企业进行环保深度治理。

  通过一系列有力的环保治理举措,濂溪区沿江工业基地正在发生着嬗变,如今走进园区,你就会惊喜地发现这里比以前天更蓝,水更绿,环境更美。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志