您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

当心!“返青”粽叶对人体有害,选粽叶不能光看“颜值”

2019-06-04 11:01:48   作者:金璐  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  随着端午节的临近,粽子成了“热手货”,传统文化越来越受到市民重视,手工粽子让粽叶热卖。近日,记者走访市场后发现,粽叶销售的火爆程度不亚于成品粽。为此,提醒市民购买粽叶时不要贪图颜色鲜绿好看,谨防买到对人体产生危害的“返青”粽叶。

  “以前过节父母总会包粽子,只是他们现在年纪大了,没有精力弄。我打算多包一些粽子,送些给年迈的父母和已出嫁的女儿。”手里拿着厚厚一叠粽叶的刘女士说。

  随着端午节临近,记者在城区菜市场看到,新鲜的粽叶已成为菜市场的一道风景线,而前来购买的人以中老年人为主,他们还会将煮熟的粽子分享给亲朋好友,传递浓浓亲情。

  记者在濂溪区一农贸市场看到,新鲜的粽叶随处可见。一商贩李先生介绍,手工粽子越来越受到青睐,每年端午节前都有粽叶的需求,他便从家里采摘一些拿到菜市场销售,每公斤粽叶10元。生意好时,一天能卖几十公斤。

  记者采访中发现,在菜场内新鲜粽叶被放在了醒目位置,而干粽叶则被安置在角落。不少摊主表示市民大多爱买新鲜粽叶,市场价格在每公斤8至12元不等。一些市民选粽叶时太过看重“颜值”,导致对其质量难放心。市民刘女士说前几天在路边买了一些外观碧绿的粽叶,回家后包了粽子。然而,粽子煮熟后发现表层有类似绿色染料的物质,锅里的水也变成了深绿色,她担心买到的可能是“返青粽叶”。

  一位粽叶商贩说,色泽青绿看上去很诱人的粽叶,其实是“返青”粽叶,这是被浸入工业硫酸铜的粽子叶。这种粽叶煮熟后依然青绿,但其中含有的硫酸铜对胃肠有强烈刺激,会导致恶心、呕吐、胃烧灼感等,严重的还可能出现腹痛等。

  记者了解到,一些不法商家为了使粽子色泽鲜艳,使用化工原料将粽叶染制成鲜绿色,而这些原料都对人体有害。因此市民在购买时,切勿一味贪图颜色鲜绿好看,提防买到“返青”粽叶。

  记者也从几名市民那里获得了一些分辨“返青”粽叶的办法。李阿姨告诉记者,可以通过颜色辨别,一般晒过的粽叶不是青灰色就是黄褐色,不可能是翠绿色。而冯阿姨表示,用正常的粽叶包的粽子煮后有一股竹子特有的清香味,而“返青”粽叶包的则有点刺鼻。她还表示,“返青”粽叶和正常粽叶在手感上也有区别,大概是因为浸泡过化学药品,摸起来要柔软很多。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志