您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

市人大常委会研究讨论并形成《九江市历史建筑保护条例》

2019-05-24 07:45:57   作者:曹雄辉、胡蕊蕊  编辑:张璐   来源:九江日报

  5月23日,九江市十五届人大常委会第二十八次主任会议召开。会议对《九江市历史建筑保护条例》(草案三次审议稿建议稿)进行了研究讨论,并形成了《条例》(草案三次审议稿)。市人大常委会主任冯静主持会议,副主任夏兴、叶心林、周美祥、李润金、李小林、傅朗林,秘书长谭安出席。

  市人大法制委就《条例》(草案)审议结果作了汇报。

  记者了解到,在《条例》(草案二次审议稿)的基础上《条例》(草案三次审议稿)的修改涉及到五个大方面:一是关于历史建筑的确定,对市、县(市)人民政府和区人民政府职责进行了划分。二是关于历史建筑年限由30年变更为50年。三是保护责任人删除了管理人和使用权人,对历史建筑所有权人不明确的保护责任人的确定作了规定。四是对法律责任进行了细化和从严设置。增加了对在历史建筑上设置不符合保护要求的广告和擅自移动、涂改或者损毁保护标志的处罚;增加并规定县(市)人民政府有关部门可以委托乡(镇)人民政府负责乡(镇)行政区域内危害历史建筑违法行为的处罚;增加了违法违规决策,造成历史建筑拆除或者损毁情形的行政处罚。五是关于增减条款。增设了不超过十二个月的预先保护期限;增加了散落构件保护条款;删除了《条例》草案二次审议稿第二十三条第三项、第四项;为体现习近平总书记提出“要爱惜城市历史文化遗产,在保护中发展,在发展中保护”的指导思想,将第二十四条关于政策鼓励和第二十五条关于合理利用进行合并,同时将原则中“注重在保护中利用、在利用中保护”的内容调整到该条款中;将第二十八条关于危害历史建筑的罚则和第二十九条关于涂划历史建筑的罚则进行了合并。条款总数由原来的31条变为了30条。总共四章,即第一章总则,第二章确定、保护、管理与利用,第三章法律责任,第四章附则。

  据悉,《条例》(草案三次审议稿)将于5月28日提请市十五届人大常委会第二十次会议审议表决通过。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志