您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

从《晁错论》看防范化解重大风险中的干部作为

2019-05-22 17:25:58   作者:张南  编辑:张璐   来源:新华社客户端综合

  苏轼在其政论名篇《晁错论》中开篇就说“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。坐观其变,而不为之所,则恐至於不可救;起而强为之,则天下狃於治平之安而不吾信。”西汉时期的晁错看到了隐患,提出了削藩方案,说服了决策者汉景帝,但实行后,藩王叛乱暴发,却把景帝给推上了前线,自己缩在京都妄想周全。这种只谋划却不担当的表现,既给国家造成了危机,也使自己家破人亡。

  历史不能重来,也容不得假设,千百年前的功过是非,早已尘埃落定,是非曲直只由后人评说。鉴古知今,我们如何从当年晁错的错误教训中,发现并防范“黑天鹅”,化解“灰犀牛”事件,避免重大风险,仍值得我们警惕。特别是在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴目标的当前,在人民安定幸福,社会和谐稳定,国力、国运、国势向好,在外界一片期待与掌声中,我们各级领导干部必须清醒看到面临的问题及可能潜在的风险,并主动谋划,靠前担当,尽最大可能化危为机,团结带领人民在新一轮发展竞争中赢得主动,抢占先机。

  一、“看”风险,必须要有全局视角和长远眼光。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”现阶段发展最大的危险不是存在的问题,而是对潜在的风险熟视无睹、无动于衷。一是各级领导干部要学晁错的优点,在一片平治之中不闭目养神、人云亦云,要目光敏锐,发现危机端倪,勇于提出建议。当今国际国内环境下有没有风险,回答是肯定的,关键是“静下来”,切忌不能就发展看发展,成为井底之蛙而坐井观天,更不能当驼鸟把头埋在土里,必须得“跳出去”看问题,克服“只在此山中,云深不知处”,用更高层次的目光,甚至用全国、全世界的目光来对待分析,才能看得更清。二是认清问题的性质和变化,预测风险的走向和结果,要用发展的眼光去看,站在过去和未来审视现在,尽可能地避开风险点和雷区。当年沿江发展大运量、大化工是符合当时发展需求的,但在“长江共抓大保护,不搞大开发”的战略导向下,沿江工业发展如何守住环保底线,不踩生态红线,实现化工出清亦是现代发展的要求。在新一轮产业转型升级、产业提升的发展中,对发展路径的决策必须超前,摒弃从前固有的思维路径,发展路线,注重改变过去“黑、粗、大”升级到“高、精、尖”,最终实现“绿、富、美”。

  二、“辨”风险,必须要有辩证思维的系统认识。事物都存在自始至终的发展过程以及矛盾运动的规律,现实中的风险是无处不在、无时不有、复杂多样的,我们应该要有一个清醒的认识。一是“辨风险”需要正确把握当前和长远、局部和全局、特殊和普遍的关系,有些风险是个别,有些是普遍,有些个别问题虽小,却可能成为某一个特定时段关键点,最后有可能成为压死骆驼的最后一根稻草。江苏响水事件就是一个血的教训,事实上,在事故发生前,这个化工企业就暴露不少问题,存在的各种风险隐患曾被上级部门屡屡指出,但是未能及时化解,最终成了“一失万无”的反面典型,彻底关闭响水化工园区,这从发展的角度来看,对一个地方的发展是重创的而且是不可逆的。二是“辨”风险,各级干部应该勇于正视现实,直面危机风险,根据在各条战线摸爬滚打积累的经验,去有针对性地把脉会诊,解剖麻雀,提出建设性意见供集体决策,以便及早采取救治措施。特别是在安全生产、环境保护、化工产业整治提升、化工企业关停并转搬等方面,进行系统治理,全面防范。

  三、“临”风险,必须要有无我之境和靠前担当。“错不於此时捐其身,为天下当大难之冲,而制吴楚之命,乃为自全之计,欲使天子自将而己居守。”晁错在形势危急的紧要关头,不是在第一时间挺身而出,为汉景帝力挽狂澜,扶大厦之将倾,反而见势头不好,把景帝推上一线,自己却躲在京城求得平安。这种缺乏勇气,没有担当的表现,让景帝产生了不满,加之谗言四起,才招致杀身之祸。在现实工作中,也有少数干部,总是把问题上推下踢,或者留给别人。“雪山崩塌时没有一片雪花是无辜的”,党的各项工作,我们都是主角,都应该本色出演、用心演绎,切莫有“事不关己,高高挂起”的佛系心态。党的干部在出现风险与困难的时候,必须是关键时刻能站出来挺身而出,以无我之境和靠前担当,以舍我其谁的勇气,以向我开炮的无畏,以功成必定有我的担当,以斗争精神完成好使命和责任。具体到实际工作中,就是在推进重点工作、完成重大任务时争当“李云龙”式干部,在应对急难险重、突发事件时做到靠前指挥、冲锋陷阵,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,做无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的“当家人”。

  四、“化”风险,必须要有综合办法和系统方案。“吾发之,吾能收之,然后有辞於天下。”晁错的削藩之谋,是一味药方,但药方里的手段,并没有配齐,更没有应对不良反应的预案,以致事到临头而进退失措。一是对风险不能存有片面认识,要系统梳理和掌握各类除患和风险,按照整体联动的思路,充分借用外脑,比如日、韩、新等国家,在沿海地区都成功建立运营了世界级的化工产业园,如何将其发展和管理的经验借鉴过来,结合我国实际进行转化,研究从源头上制定科学的综合办法和系统方案,进而统分结合,分类施策。二是要有实践能力,就是一线的操作力,从实际出发防范各种风险。俗话说“好不好,看疗效”,我们现在应对环保与安全生产等等风险,切不可因噎废食,自乱阵脚,要利用现代技术手段和管理办法,摸索出一条安全与生产、环保与发展相互平衡、相互促进的路径,无论是从组织领导,还是体制机制都要有新的格局,旨在通过运用中医整体观,追根溯源、诊断病因、找准病根、辩证施治、系统治疗,最终达到“药到病除”。唯有此,我们经济社会发展的大船才能乘风破浪,行稳致远。(作者系湖口县委副书记张南)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志