您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江职业大学

纪念“五四”运动100周年暨许德珩生平事迹研讨会在九江职业大学隆重举行

2019-05-22 16:56:28   作者:佚名  编辑:张璐   来源:江西九三学社微信公众号

  5月15至17日,纪念“五四”运动100周年暨许德珩生平事迹研讨会在九江职业大学隆重举行。全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿出席开幕式并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘合作初心,继续携手前进,引导全社广大青年社员把爱国之情融入中国特色社会主义伟大实践,在民族复兴伟大征程上续写多党合作新的时代乐章。

  九三学社中央研究室主任穆建民,九三学社中央宣传部副部长王汝芳,九三学社中央社史研究中心副主任、清大筑境(北京)规划建筑设计研究院副院长许进,中共江西省委常委、统战部部长陈兴超,湖北省政协副主席、中国工程院院士、九三学社湖北省委主委秦顺全,江西省政协副主席、九三学社江西省委主委李华栋,中共江西省委统战部常务副部长张勇,九江市委副书记、市长谢一平,市政协主席杨小华等出席开幕式。

  邵鸿指出,习近平总书记把“五四”运动作为实现中华民族伟大复兴的一个重要历史节点,是因为“五四”运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,孕育了爱国、进步、民主、科学的“五四”精神;是因为“五四”运动唤醒了一批青年知识分子从俄国十月革命胜利中看到马克思主义伟大力量,从而自觉接受马克思主义、积极传播马克思主义、促进马克思主义与中国具体实际相结合。“五四”运动推动了中国共产党的诞生,从而带领全国人民完成新民主主义革命任务,建立新中国,并经过艰辛求索,走上中国特色社会主义道路,从根本上改变了中华民族的前途命运,实现了中国人民从1840年鸦片战争以后悲惨境遇向光明前途的伟大历史性转变。

  邵鸿指出,九三学社与“五四”运动有着深厚的历史渊源,是三大里程碑的亲历者、见证者和参与者。这是因为九三学社创始人或积极参加“五四”运动或深受“五四”运动影响,是因为九三学社创设宗旨与“五四”精神一脉相承,还是因为弘扬爱国民主科学优良传统是九三学社始终不渝的价值追求。举行纪念“五四”运动100周年暨许德珩生平事迹研讨会,就是为了向“五四”致敬,向许德珩先生致敬,弘扬光荣传统,引导全社各级组织和广大社员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入思考我是谁、我从哪里来、我要到哪里去,回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路。

  邵鸿强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘合作初心,继续携手前进。引导全社广大青年社员把爱国之情融入中国特色社会主义伟大实践,把个人前途与民族命运紧密联系,把报国之志变成永立潮头、引领创新、立足本职、建功立业的实际行动。我们要进一步加强思想政治建设、组织建设、作风建设、制度建设,特别是领导班子建设,把九三学社建设成为思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强的中国特色社会主义参政党,展示我国新型政党制度的理论特色、实践特色、时代特色,在民族复兴伟大征程上续写多党合作新的时代乐章。

  李华栋在致辞中指出,今年是中华人民共和国成立和中国新型政党制度确立70周年。举行具有特别意义的纪念和研讨活动,对于我们弘扬以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大“五四”精神和九三学社爱国、民主、科学优良传统,不断坚持和完善中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,更好地履行参政党职能,具有十分重要的意义。我们将以此次研讨活动为契机,引领全省各级九三学社组织和广大社员,不忘合作初心,牢记使命担当,建功新时代,勇做追梦人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出江西九三人应有的贡献。

  谢一平代表中共九江市委、市政府,对研讨会的召开表示热烈祝贺。他表示,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,大力弘扬以“爱国、进步、民主、科学”为核心内容的“五四”精神,把对许德珩先生的感念之情,转化为推动九江高质量发展的强大动力,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志