您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

名单出炉!你认识这10位九江市2019年度上半年“新时代好少年”吗?

2019-05-21 16:54:17   作者:柯敏、温冬莲  编辑:张璐   来源:市文明办

  为进一步发挥“新时代好少年”示范带动作用,市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委等六部门联合,在全市广大未成年人中继续深入开展九江市“新时代好少年”学习宣传活动。

  近日,经主办单位审核把关,并组织专家评审和社会公示,瑞昌市第八中学余佳欣、九江市双峰小学陶李、九江市特殊教育学校周庆泓、九江小学卢政钢、都昌县第一中学何南星、九江市长虹小学毛子谦、共青城市耀邦红军小学王紫媗、九江市鹤湖学校程识雅、九江金安高级中学宗明涛、柴桑区第一小学熊蕈菲等10名同学被评为九江市2019年度上半年“新时代好少年”

  余佳欣——勇于担当好少年。瑞昌市第八中学学生,2019年2月28日下午放学时,她无意弄坏了停放在校园里的一辆电动车后视镜,给车主留下了诚恳的道歉纸条和身上仅有的五元钱,事后令车主非常感动并在学校的帮助下,最终找到了留下匿名纸条的她。她的事迹很快被传扬开来,新华网、江西卫视等30多家媒体纷纷报道了这位勇于承担责任的好少年,并在社会上引起强烈反响,人们纷纷为她点赞。她不仅品德好,还全面发展,年年被评为“三好学生”、“优秀班干部”“学习标兵”,还在朗诵、拉丁舞比赛等活动中获得多项荣誉。

  陶李——全面发展好少年。九江市双峰小学学生,他品行优良,热心公益,积极参加志愿者活动,是市第三届少代会代表,作为小记者采访抗洪英雄、采访市“两会”,被评为“优秀小记者”。他成绩优秀,喜爱阅读,每年担任班长。先后荣获双峰小学“儒励好孩子”、“十佳美德少年”称号,年年都被学校评为“三好学生”。在全国及省市刊物上累计发表五十余篇习作。他爱好主持,擅于演讲。担任过大型活动主持人,获得“少年演说家”九江赛区最高分,全省二十强,在“红领巾讲解员风采”大赛中获得全省一等奖。

  周庆泓——自立自强“音乐达人”。九江市特殊教育学校学生,他在和命运抗争的同时,没有消沉,以乐观的心态面对生活。虽然没有正规接触声乐,尽管不识谱,但他对音乐有着非凡的天赋,他不仅喜欢听,还喜欢唱,有很强的乐感,一首歌反复听几遍就能完整的记下歌词并唱出来。他入校后就加入了学校心语合唱团,成为了主唱队员,多次参加演出。他也许不懂梦想,但他一定会用最美丽最深沉的音符感受人生,表达对父母,对社会的爱。

  卢政钢——阳光才艺小明星。九江小学学生,他品学兼优、乐于助人。多次被学校评为“三好学生”“优秀少先队员”“优秀班干”“美德好少年”“新时代好少年”。去年被评为“第二届九江最美少先队员”,参加了九江市少代会。他勤奋学习、刻苦努力。多篇文章在市级刊物上发表,连续三年获得全省阅读竞赛奖项。他兴趣广泛,全面发展。2018年主持了全市“六一”文艺汇演,2019年获得全国萨克斯比赛第二名。他歌声优美,走向全国。连续三年获得蒲公英声乐大赛金奖,2017年参加了江苏卫视《歌声的翅膀》节目录制,去年两次登上央视舞台,参与《非常6+1》《音乐快递》录制。

  何南星——环保守护者。都昌县第一中学学生,他是鄱湖边长大的少年,焕发着新时代的青春风采。他热心公益活动、关注环境保护,为了呼吁更多人来保护母亲湖——鄱阳湖的生态环境,他深入调查研究,创作系列文章《鄱湖鱼类》,引起广泛关注,在同学的心目中点燃环保的星星之火。他勤奋好学广泛阅读,深入思考,既能认真掌握专业书本知识,又能勇于实践,灵活运用,不断提高分析问题和解决问题的能力,历年来各科成绩名列前茅,多次被评为全校“三好学生”和“优秀学生干部”,2017年被评为都昌县和九江市“三好学生”,2018年被评为江西省“三好学生”。

  毛子谦——最是书香能致远。九江市长虹小学学生,她能孝于亲,敬于师;她能勤于学,习于文;她能笃于行,游于艺;她还能谦于心。她出生于书香家庭,从小耳闻目染,热爱读书。在幼儿园就开始读国学经典,上小学后仍坚持每天抽出一个小时来读诵经典书籍。她已经读诵了《弟子规》《三字经》《大学》《中庸》《论语》《孝经》《千字文》《老子》《孟子》《周易》等,《唐诗宋词》《古文观止》也读了不少,目前正在诵读《孙子兵法》。

  王紫媗——小小红色讲解员。共青城市耀邦红军小学学生,她是学校少先大队部的大队长,校广播站站长,志愿讲解员。在社会实践中,她积极参加养老院献爱心、富华山景区红色志愿讲解员、耀邦小学校园讲解员等义务活动。自2013年起,连续五年被评为“三好学生”或“学习标兵称号”。获得江西省、赣江新区、九江市、共青城市等各类文艺比赛奖项50余次。2018年被评为共青城市“新时代好少年”。

  程识雅——志愿服务小天使。九江市鹤湖学校学生,从小就跟着爸爸参加各种义工活动,或去孤儿院帮助弱小孩童,或参加贫困山区孩子的免费午餐活动……就在这种耳濡目染中,程识雅心里的那颗善良的小树越长越高,她的眼里满是需要帮助的老弱病残。她常跑到妈妈办的养老院里给老人讲故事,帮老人整理房间,把自己好吃的东西分给大家。她先后荣获校“感恩之星”、校“优秀班干”等荣誉称号。

  宗明涛——“镞砺”号上领航人。九江金安高级中学学生,高二(1)班镞砺班班长。他是在学海上乘风破浪的“镞砺”号上的领航人,也始终是这个团结友爱、积极奋进、追求卓越的班集体的“核心”,在他和全班同学的共同努力下,班级团支部获得2018年全市“五四红旗团支部”光荣称号。

  熊蕈菲——坚韧向学小精灵。柴桑区第一小学学生,她喜欢阅读,从童话故事到人物传记,从自然科学到天文知识,一读起书来就是几个小时,如痴如醉。家里的藏书读完了,就到区图书馆汲取知识的养分。不仅如此她还喜欢把自己读过、最喜欢的故事讲给家人和同学听。广泛的阅读开阔了她的眼界,也提高了她的写作水平。受爸爸的影响,除了阅读,熊蕈菲的爱好也十分广泛,绘画、跳舞、打羽毛球等都有涉猎,从小学一年级开始,就学习打羽毛球。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志