您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

探访茶文化:走进白鹿洞书院 感受文化传承(组图)

2019-05-15 13:27:04   作者:程曼华  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网九江头条客户端讯 记者程曼华摄影报道:5月15日,2019九江名茶名泉博览会媒体采风团走进白鹿洞书院,感受文化传承。

走进白鹿洞书院

  白鹿洞书院,位于江西省九江市庐山五老峰南麓,是世界文化景观,享有“海内第一书院”之誉,被评为“中国四大书院之首”。

  九江学院庐山文化研究中心教授李宁宁介绍,白鹿洞书院始建于南唐升元年间(公元940年),是中国首间完备的书院;南唐时建成“庐山国学”(又称“白鹿国学”),为中国历史上唯一的由中央政府于京城之外设立的国学;宋代理学家朱熹出任知南康军(今江西省九江市庐山市)时,重建书院,亲自讲学,确定了书院的办学规条和宗旨,并奏请赐额及御书,名声大振,成为宋末至清初数百年中国一个重要文化摇篮,是中国教育文化的重要发祥地之一。白鹿洞书院与湖南长沙的岳麓书院、河南商丘的应天书院、河南登封的嵩阳书院,合称为“中国四大书院”。后又与江西吉安的白鹭洲书院、江西铅山的鹅湖书院、江西南昌的豫章书院,并称为“江西四大书院”。

李宁宁现场介绍

  当天上午,采风团跟随李宁宁走进白鹿洞书院,一边聆听它的故事,一边观赏书院内历史的产物。从礼圣殿到西碑廊,走过明伦堂,经过鹿洞,实地感悟经过历史洗礼的文化底蕴。衡阳新闻网站长、总编辑李镇东表示白鹿洞书院实至名归,虽然已经找不到了当时的白鹿,但它所蕴含的文化十分深厚。“通过学习了解到,白鹿洞书院对于中国古代的发展和传承有着重要历史地位,对于现代更多的是传承,经过此行深有触动。”李镇东说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志