您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

庐山云雾茶、宁红茶泉……中国江西网(九江头条)记者带你探访九江茶文化!

2019-05-15 11:16:00   作者:程曼华  编辑:刘彧   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 记者程曼华报道:5月15日,2019九江名茶名泉博览会媒体采风活动正式启动,60余名记者组成采风团实地探访“天下第一泉”“天下第六泉”等景点,了解九江茶文化,促进”茶旅文”融合发展。

媒体采风团探访白鹿洞书院

  着力发展茶产业,推动转型升级

  记者了解到,近年来,九江市围绕“一片树叶”做好“一红一绿”文章,着力茶产业发展,重振九江茶市辉煌。

  目前九江市茶叶种植面积达35万亩,建成千亩以上标准茶园30个,获有机认证的茶园面积2万亩,拥有各类茶叶企业200余家,其中国家级龙头企业1家(宁红集团)、省级龙头企业15家。

  此外,为扩大九江庐山云雾茶、宁红茶以及“天下第一泉”等名茶名泉国际影响力,九江市计划推动庐山云雾茶、宁红茶泉”等名茶名泉国际影响力,九江市计划推动庐山云雾茶、宁红茶申报中国驰名商标、中华老字号和非物质文化遗产。同时鼓励和支持企业使用“一红一绿”统一标志和企业品牌开展各类营销活动。

  在大力发展茶产业的基础上,九江市深挖九江茶的历史文化内涵,力促“茶旅文”深度融合发展,推动茶产业转型升级。

采风团记者品尝“天下第六泉”泉水

  推出茶旅线路,探访茶文化

  据悉,本次博览会,九江还推出了5条精品茶旅线路,迎接各方游客。

  线路一:名茶名泉梦之旅。九江茶文化历史悠久。本条线路将可游览“庐山桃花源”景区,品尝茶圣陆羽在《茶经》中撰写的“天下第一泉谷帘泉,与“庐山观音桥”景区旁的“天下第六泉”招隐泉;参观“庐山云雾茶厂”,体验庐山云雾茶采制及茶艺茶道表演,品味第一泉泡出的庐山名茶云雾茶。

  线路二:名茶名泉人文圣山之旅。庐山作为千古人文世界名山,唐有大诗人白居易于此建草堂;李白在此留下经典名诗《望庐山瀑布》;中国古代“天下四大书院”之首的白鹿洞书院建院于此。而今中国科学院庐山植物园、博物馆也坐落于此。本线路将带领大家在领略庐山茶泉双秀的同时,全方位的体会悠游这座人文圣山的魅力。

  线路三:诗画修河品茗研修度假之旅。泛舟西海,欣赏“中国最美的湖光山色”,于中国佛教三大丛林之一真如禅寺品茗“真如禅茶”。探寻黄庭坚故里——“华夏进士第一村”双井村。参观宁红茶文化园,感受其“茶盖中华、价甲天下”的美誉。

  线路四:九江古茶路寻访之旅。九江茶市是中国茶叶万里行的起点之一,本线路将探访古丝路万商云集的重要节点“姑塘海关”;朝觐江西独有的民间供奉茶神的“大匡庐茶神庙”。品茶赏景。游湖口石钟山,登浔阳楼,看千古黄金水道的长江壮景。

  线路五:浔城茶市之旅。明清时期九江茶市就已名列中国“三大茶市”之首。本次行程将探访琵琶亭、烟水亭,从历史的遗迹中去探寻九江古茶路。并赴云茶谷品茶听泉,谈古论茶。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志