您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  湖滨小学

九江市浔阳区湖滨小学:走进科学课堂 研讨教学活动

2019-05-14 16:31:54   作者:佚名  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 五月,她以崭新的姿态,从春风迷人的风景中向我们走来,粉红了岁月,笑醒了季节。她就像我们的青春,活力四射,充满惊喜。在这五月忙碌的月份里,湖滨小学科学组教研活动如期举行。

  爱默生说过:“人类所抱有的疑念,就是科学的萌芽。”黄燕燕老师的课堂正是利用学生的疑念,引发他们对科学探究的好奇心,组织全班交流、质疑、碰撞、评价,不断地引导学生对模糊的、有争议的问题展开讨论,并让学生阐述自己的理由根据,教给学生正确的实践方法,引导他们自己去实验、记录和总结。其次课堂教学中让学生实践操作,有效的探究实践引导学生用科学思维方式获取知识。让学生体验提出问题——实验探究——汇报结果——提出质疑,得出结论。真正做到以学生为课堂的核心,在学生遇到困难的时候,黄老师也会耐心指导,争取让每个学生都能够在知识的海洋中有所收获。在实验过程中蹲下身子,参与学生的交流,倾听孩子的发言,了解孩子的真实意思,帮助学生理清思路,归纳概括总结。让学生学会科学的记录方法,通过记录,让学生的思维可视化,让学生头脑中复杂的、抽象的以视觉的形象再现出来。

  黄老师认真的介绍着她的设计教学思路并提出了备课过程中遇到的问题。

  区教研室龚老师对黄老师的随堂课给予了高度评价:“没想到校内的随堂常规研讨课,已经上出了区级公开课的水准。在这节科学课堂上学生都能积极发言、交流、展示自己的记录,并对其他同学的观点提出自己意见相互评价。课堂上实验操作分工合作探讨,从小小操作员,记录员,观察员,到计时员。整节课堂真实培养着学生的观察能力,引导孩子主动思考问题,和孩子一起做实验,培养动手能力和逻辑思维.。”

  认真的黄老师,值得我们为之点赞。学无止境,希望我们每位教师都能不断学习充电,每项工作每件事都能尽力做到完美,多听课,参与培训多学习,务实工作态度,不断探索研究精神,努力成长的更加优秀。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志