您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  彭泽县

借力时代春风、彭蠡扬帆起航

彭泽全力打好污染防治攻坚战推动高质量跨越式发展

2019-05-14 11:02:14   作者:冯长华、杨洁、袁东来   编辑:张璐   来源:九江日报

  绿水青山一直是人类共同向往的美好愿景。迈进新时代,生态环境更成为人民美好生活中不可或缺的关键一环。党的十九大报告强调“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“像对待生命一样对待生态环境”,提出了一系列新理念、新要求、新目标、新部署,为提升生态文明、建设美丽中国指明了前进方向和根本遵循。

  踏上新征程,谋求新作为。彭泽县牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全力打好污染防治攻坚战,厚植绿色发展优势,守护青山碧水蓝天。

  立规矩拒“污”企业于门外

  新形势下推动长江经济带发展的根本遵循是正确把握“五大关系”,做到“三个坚持”,实现“一个加强”,落脚点是“高质量跨越式发展”。一直以来,优良的生态环境是彭泽县的靓丽名片。近年来,该县以改善环境质量为核心,坚守环保底线、坚持源头把关、强化责任考核、落实污染防治、严格监管执法,加强生态环境保护,厚植绿色发展优势,并出台《中共彭泽县委、彭泽县人民政府关于2017年开放型经济工作的实施意见》,严格遵循“三不引三优先”和“环保优先”原则,对环保不达标的项目实行一票否决……这一系列强硬举措彰显该县坚持“共抓大保护,不搞大开发”的坚定信念。

  彭泽县拥有46.54公里长江黄金岸线,交通便利,资源丰富,随着招商引资力度的不断加大,来自长三角、珠三角等沿海地区的客商纷至沓来,一批上市公司和业内领军企业纷纷落户该县,为该县县域经济发展插上了腾飞的翅膀。在招商引资工作中,该县始终坚持“生态优先、绿色发展”理念,把环境保护准入门槛设在招商引资最前沿,成立以县长为组长、分管副县长为副组长,各相关部门负责同志为成员的“彭泽县招商引资项目准入评审领导小组”,按照“引环保项目、创生态园区、促绿色发展”的工作理念,全面负责项目准入评审的组织和实施,通过环保部门预审、涉及化工和医药等类项目送环保专家函审、县项目准入联审联批会议定期组织相关部门进行综合评定三层把关,坚决杜绝高能耗、高污染项目落户。据统计,2018年,该县拒签环境风险大、产业规划不相符的项目21个,累计资金29亿元。

  高压的环保态势并没有给彭泽县招商引资工作带来负面影响,反而成为该县招商引资的一张绿色名片。浙江兄弟医药集团有限公司、河南心连心化肥有限公司、河北华美节能新材料集团有限公司等知名企业落户该县,他们看重的是该县绿色发展理念和健全的环境治理基础设施,为企业长久发展提供有力的保障。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志