您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  彭泽县

彭泽:投入“真金白银”扎实推进民生实事

2019-05-14 10:59:44   作者:高媛媛、彭琴、程静   编辑:张璐   来源:九江日报

  “看看我们新建的龙城公园、朝阳公园、御龙湾公园,真是为群众办了一系列好事,为政府点赞。”这些项目的落实,成为彭泽市民口中热议的话题。据悉,这些公园建设只是彭泽县2018年实施的众多民生实事之一。

  2018年,彭泽县在财政经济较为紧张的情况下,持续增加投入,强化资金保障,始终把民生实事工作摆在突出位置,不断加大民生实事资金投入。通过向上级有关部门争取资金及社会资本方投资建设等形式,拓宽融资渠道,确保各项民生实事不断推进并得以落实。为深入推进新型城镇化建设,加快彭泽县经济高质量发展,彭泽县安排资金3.69亿元,用于新建停车场、道路改造、绿化提升、城区游园等基础设施项目建设,完善了山南新区配套建设,优化了老城区城市整体功能。启动了城区及乡镇环卫市场化等3个PPP项目,最大限度地撬动社会资本参与城乡公共服务和基础设施建设。拨付棚改资金3.74亿元、公租房资金1.78亿元以及农村危房改造资金1112.9万元,大力改善群众居住环境。

  彭泽县还持续增加教育投入,按照“三增长”的要求,建立了义务教育经费保障机制和生均经费基准定额补助机制,大幅提升中职、高中学校生均拨款水平,促进各级各类教育均衡快速发展,解决“不充分”问题。2018年,全年教育支出达到72089万元,顺利通过了义务教育均衡发展迎“国检”工作。同时,扩大政策普惠范围,加大对城乡居民医疗保险、城镇职工医疗保险、基本公共卫生服务等投入,积极推进县级公立医院改革,全面实施健康扶贫政策。继续实施“五道保障线”,实现先诊疗后付费政策,筹措医疗救助资金111.9万元,对23种重大疾病实行免费救治或定额专项救治。投入补助资金430万元,新建或改建86个标准化村级卫计服务室,切实提高了行政村卫生室服务水平。城乡低保财政月人均补差水平分别提高到380元和255元,城镇残疾人生活补贴和护理补贴标准分别提高到每人每月60元和70元,统筹提高了城乡孤儿、特困人员等群体生活补助标准,弱势群众的基本生活保障得到了进一步增强。

  脱贫攻坚进入关键阶段,彭泽县统筹整合各类财政扶贫领域资金和涉农项目资金集中有限财力保重点、惠民生,大力推进扶贫产业项目,切实改善贫困群众的生产生活条件。落实教育扶贫、健康扶贫等各项综合举措,建立了财政兜底保障机制,通过整合财政资金,加大攻坚投入和保障力度,扶贫攻坚成效显著。彭泽县还不断加大投入“三农”力度,全年通过“一卡通”发放各类补贴资金2.54亿元,受益城乡居民29.5万人次,确保了各项惠农补贴资金及时、足额发放到位。通过“财园信贷通”向102户企业发放贷款4.4亿元,通过“财政惠农信贷通”发放贷款1.95亿元。中小微企业融资难、融资贵的问题得到有效改善。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志