您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江快报

片片杏叶片片情 杏林成荫惠苍生

九江市中医医院护理工作创新发展纪实(组图)

2019-05-13 15:53:41   作者:佚名  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 5月的九江,夏树苍翠,一碧万倾。走进九江市中医医院,优雅的环境、整洁的病区让人感到舒心,热情的服务和优质的护理更让人感到放心。

  古人云:人心齐,泰山移。作为“全国首届中医护理先进集体”“全国中医优质护理示范病房”的九江市中医医院,近年来,护理工作紧紧围绕医院“123456”工作思路,不仅将中医精髓不断融入护理服务,通过开展多项中医护理技术、加强专科护士培养、强化护理队伍建设,使全院护理水平、质量及内涵均有了质的提升,而且牵头组建成立九江区域中医联盟护理联盟等,为推动九江中医护理事业发展做出了突出贡献。

  中医护理显特色

  中医药宝库博大精深,中医药疗法简便验廉。市中医医院的每位患者,都会在诊疗的各个环节中,接触到中医药服务,或服汤药、或针灸、或推拿、或刮痧、或艾灸……越来越多的患者选择这里,不仅因为其服务质量高,还在于这里浓郁的中医药文化吸引着他们。

  发挥中医药特色优势、为患者提供独具特色的优质护理服务,是市中医医院“特色强院”战略的具体实践。“目前,市中医医院护理人员能熟练开展中药贴敷、中药涂擦、中药塌渍、耳穴压豆、艾灸、中药直肠滴入、中药热奄包等多种中医特色护理项目。”据医院护理部主任徐晓红介绍,2018年医院开展了中医护理操作技术27项,服务病人35万人次,各病区护理人员结合各自的优势病种,均能开展6项以上中医特色护理技术服务,更有2个病区完成了13项,充分展示了医院中医护理特色。同时,医院还将传统经典养生功八段锦融入到日常的健康教育中,如今,南院门诊每天下午3点的八段锦传教,已成为医院一道亮丽的风景。

  在大力推行中医特色护理的同时,近年来,市中医医院还倾力开展专科护士的培养,专科护士队伍不断壮大,仅2018年就有骨科、心血管科、血液透析科、康复科等6名省级专科护士陆续加入,越来越多经过专业训练的护理人员开始“持证上岗”,为患者提供高质量、专业化的护理服务。

  为了使专科护士的作用得到充分发挥,护理逐步向专科发展,医院护理工作“以加强护理学科建设为依托,以提高护理专业水平为目标”,针对具有专科特色的病种,在护理部主任徐晓红的领导下,先后成立了静脉输液治疗小组及压疮专业指导小组,通过开展专科护理会诊、专科护理培训、加强质控和管理、制定及修订操作技术标准与评估上报制度等,有效提高了护理质量和专业化护理水平,让高品质的专科护理形成品牌。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志