您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市应急管理局

防灾减灾九江在行动——九江市开展“5.12”防灾减灾日大型宣传活动

2019-05-13 15:49:52   作者:沈玉华  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员沈玉华报道:今年5月12日是我国第十一个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。为增强社会群众防灾避灾意识,提高灾害防治能力,5月12日上午,九江市在经开区兴中学校举行2019年国家防灾减灾日大型宣传活动。九江市委常委、常务副市长董金寿出席活动。

  活动现场悬挂了醒目的防灾减灾宣传标语,市直有关单位和企业工作人员通过摆放展板、发放资料、咨询服务等方式向市民开展防灾减灾宣传教育,普及防灾减灾科学知识,让市民更好地掌握防灾避险技能,市消防救援支队、红十字会及蓝天救援队分别向市民展示了一批先进精良的救援装备。

  活动组织开展了地震背景下的应急避险演练、高楼逃生救援、红十字会志愿者应急救护演练及消防爬楼破窗救人和灭火演练。

  在现场,兴中学校全体师生接到地震报警后,在老师的指挥引导下紧急疏散,按照指定的疏散方向和路径,有序地从教学楼安全快速撤离,跑向空旷的学校足球场;九江蓝天救援队借助下降装备锁扣等救援工具,帮助受困群众快速从高楼下降到地面进行逃生,将受伤群众安全快速转运到救护车上;红十字会医生和志愿者对转运到地面的伤员进行紧急心肺复苏和伤口包扎示范;高楼起火燃烧浓烟滚滚,市消防救援支队救援人员借助云梯消防车快速从高楼破窗救人并护送到地面,消防车和消防人员迅速进行灭火救援,其中最为精彩的是消防智能机器人高压水枪喷水救火的场景。

  据悉,此次活动由市减灾委员会、市应急管理局主办,九江经济技术开发区减灾委员会、九江经济技术开发区管委会承办。整场活动紧张有序,通过防灾减灾科普知识宣传和技能展示互动,集中展示了一批装备精良、知识全面、技术过硬的专业救援力量和民间救援力量,进一步提高了全社会防灾减灾救灾意识,增强了综合防灾减灾能力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志