您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  一中 职大  >  一中

金陵城内学课改,秦淮河畔促研学——记九江一中地理组白玲老师参加全国地理+融合课程暨地理实践力研讨会

2019-05-13 11:34:25   作者:  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 2019年5月9日-12日,全国地理+融合课程暨地理实践力研讨会在六朝古都——南京举行,此次活动由陕西师范大学基础教育研究院和《中学地理教学参考》编辑部主办,南京师范大学附属中学树人学校承办,九江一中地理组因近些年研学活动有声有色,颇有影响,邀请白玲老师参会,并作为全国五个代表之一上台交流展示!

开幕式

  本次研讨会内容充实,行程密集,安排细致,规格高端,在树人学校和秦淮河景区、方山地质风景区三地进行,议程紧紧围绕地理+融合课程和地理实践力两大主题。

专家引领

  专家引领,定方向。福建师范大学教授、博导,研学旅行课程标准设计专家袁书琪老师的《研学旅行与地理教学》系统阐述了地理教学与实践力的相互关系、地理如何引领研学实践两方面知识,高屋建瓴又引人深思。南京师范大学附属中学树人学校校长、江苏省特级教师、教授级高级教师孙小红老师《“地理+”融合课程开发》畅谈地理+融合课程开发的重要性及突出效果,探索地理学与科学和社会的新实践。孙校长以树人学校为例,形象直观,透彻洞明。南京师范大学教授、博导,教育部地质学类指导委员会委员、国家地理科学实验教学示范中心主任张茂恒博士全程现场讲解方山地质公园火山主题研学。

名师示范

  名师示范,好操作。深圳大学师范学院附属中学陈琳呈现《等高线地形图与生活》一课,陈老师以“最强大脑”、“解救李先生”的设计,融合微课、自主开发学习软件“指点地理”、安全教育等融合课程,重视学生逆向思维、团队合作意识的培养;南京师范大学附属树人学校刘美玲老师的《长江三角洲》融合了文学、史学,用诗词导入、串联课堂,由昔日的鱼米之乡到今日长三角,时代不断变化,传承不变。树人学校地理教研组长王志洪老师专题交流《校本课程的开发及实践现状》,王老师结合本校研学活动,从“谈天”、“说地”、“看海”、“气象”、“环保”、“气象”、“旅游”等方面形象生动讲述研学活动的开展,为研学活动开展提供示范。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志