您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县委书记“三问”办武宁人民满意教育

2019-05-13 09:36:01   作者:王怡荣  编辑:张璐   来源:九江e媒

  百年大计,教育为本,教育教学质量既是武宁人民关注的热点,也是武宁县委、县政府工作的重点。5月9日,武宁县委书记杜少华,县委副书记、县长李广松一同专题调研教育工作。杜少华在全县教育工作座谈会上,从“站在普通家长的角度看,我们需要什么样的教育”“站在县委县政府的角度看,我们要办怎样的教育”“站在曾经有过执教经历的角度,我们需要怎样的教师”三个方面连续发问,全面阐述办人民满意教育,既是41万武宁人民的迫切愿望,也是武宁县委县政府的庄严承诺和要求,更是一个教育工作者的职业道德和操守。

  上午,杜少华、李广松一行先后实地调研了武宁县特教学校、武宁县一中黄塅校区、协和学校、武宁县五小、武宁县二中,参观校园谋划整体规划布局,走进功能教室了解办学特色,来到食堂查看食品安全,听取汇报共商解决问题办法。杜少华、李广松等在调研中还要求,随着高考、中考的临近,相关职能部门和学校要加强安全管理,绷紧安全之弦,确保安全渡考。

  当天下午,全县教育工作座谈会在县二中会议室召开,杜少华、李广松、余育民、朱必香等县领导、相关部门负责人,教育界人大代表、政协委员代表,校长和教师代表等共80余人参加了座谈。

  杜少华说,武宁县委、县政府对这次座谈十分重视,之前经过了长时间的商量酝酿,做了大量的前期准备工作。目的就是要通过这次会议和形式,更好的形成全县重视教育的共识,更好的分析当下武宁县教育事业发展存在的一些问题,来寻找到更好的解决办法,使武宁县教育事业形成一个新的开端,迈向一个新的高度,为未来武宁各项事业发展积淀出人才的厚度。

  杜少华结合目前武宁教育工作现状的反思以及对未来发展的深思,就如何办好人民满意教育,从三个方面进行了发问。

  一问:站在一个普通家长的角度看,武宁需要一个什么样的教育?

  杜少华说,一个人的成长、成才,最重要的阶段还是学校教育,它是掌握基础知识的殿堂。作为一个家长,都是望子成龙,希望孩子能读上一个好的学校,遇上一个好的老师。这就需要我们解决教育资源的公平、均衡等问题,要破解大班额、快班慢班等问题,党中央要求办人民满意教育,就是要让每个孩子都能享受到公平教育。教育主管部门、教育管理者,在现有条件下,有没有按照这些原则做到了?

  二问:站在县委、县政府的角度看,武宁需要什么样的教育?

  杜少华说,从换届以来,县里很多方面的工作都是捷报频传,荣誉一个接一个。那么仔细回头看一看,武宁教育工作在全省、全市的地位如何?是否也做到了捷报频传?近年来教育教学设施设备的投入非常大,那么我们的教育成果也应该与之匹配。我们要在教育教学过程中不断反思,从教育职能部门管理层面、学校治校办学层面、师德师风教育培养层面,是否还有许多需要优化的地方?教育要进一步盘活存量、挖掘资源、优化结构,进一步去行政化实施“扁平化”管理,通过优化考核考评,提升教育教学能力,优化师资队伍,确保真正办出人民满意教育,让家长放心社会认可。

  三问:站在曾经有过执教经历的角度来看,我们需要什么样的老师?

  杜少华说,自己学校毕业也做过教师,条件非常艰苦,教育教学不敢说优秀,但一定是合格的,十分珍惜这段经历。我们要怎样去当好教师?习近平总书记讲,教育工作要立德树人。作为老师,一要德高为范。当下一些社会上的不良风气侵染学校,师德师风不端正就会贻害无穷,要打造爱岗敬业的教师队伍。二要学高为师。学校有了大楼还需要“大师”,教师要有丰富的知识,不断拓宽知识面的宽度,不断挖掘专业技能的深度。教育质量的好坏,最重要的取决于一线教师,教师要有教育的情怀,渊博的知识、高尚的品德、新颖的教学方法、让学生喜欢,这就是“大师”。教育主管部门要培养大师,教师要争当大师,宣传部门要及时宣传教育战线的优秀典型,营造出让家长放心托付孩子的良好教育氛围。要让今天的会议,成为武宁教育腾飞新的起点,开启武宁教育新的篇章。

  李广松说,今天召开这个高规格的教育工作座谈会,一是要通过这种形式,系统听取大家对教育工作的意见建议,为下步决策做准备;二是通过集思广益,共同来解决教育工作中存在的问题;三是目前教育发展上存在的问题亟待解决;四是表明县委、县政府对教育的重视,通过统一思想,将武宁县教育工作推向更高高度。

  李广松就抓好教育工作说,教育是一项系统工程,要统筹兼顾、长短结合,实现教育教学水平整体提升,全面发展。一要加快硬件设施建设;二要强化教育队伍建设,要培育优秀校长,要提升教学水平,要壮大师资力量;三要提升学生整体水平。教育是国之大计、党之大计,推进教育现代化、办人民满意的教育,必须凝聚各方面的智慧和力量。要浓厚尊师重教氛围,要浓厚校园文化氛围,要浓厚合力共为氛围。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志