您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

4月江西省居民消费价格同比上涨2.8% 这类食品涨幅最大

2019-05-12 12:59:01   作者:曹琦  编辑:张璐   来源:中国江西网

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者曹琦报道:中国江西网记者从江西省调查总队获悉,据国家统计局发布的全国居民消费价格指数(CPI)显示,2019年4月江西省居民消费价格同比上涨2.8%,较全国平均水平高0.3个百分点。其中,食品价格上涨8.0%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨3.3%,服务项目价格上涨2.0%。构成商品及服务八大类呈现“七涨一降”态势。

  八大类中,食品烟酒类价格较上年同月上涨5.8%,影响CPI上涨约1.78个百分点。其中,涨幅最大的为鲜菜,同比价格上涨29.3%,影响CPI上涨约0.77个百分点;降幅最大的为淡水鱼,同比价格下降7.5%,影响CPI下降约0.09个百分点;鲜瓜果同比价格上涨17.9%,影响CPI上涨约0.27个百分点;畜肉类价格上涨10.4%,影响CPI上涨约0.46个百分点;禽肉类价格上涨3.2%,影响CPI上涨约0.04个百分点。

  鲜菜价格的大幅上涨,主要原因是春季是蔬菜上市的淡季,加之受多地低温阴雨天气影响,导致供给相对减少,而需求是刚性的,因此价格大幅上涨,但这毕竟是季节性的因素,后期随着蔬菜上市旺季,其价格将有所回落,将有助于CPI指数的回落。

  八大类中,衣着类、居住类、生活用品及服务类、教育文化和娱乐、医疗保健类、其他用品和服务类分别上涨1.8%、2.3%、0.8%、2.4%、1.4%、1.5%,交通和通信类下降0.5%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志