您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  汽车旅游

“共筑新丝路,逐梦新时代”全国媒体采访团走进西安新筑车站(组图)

2019-05-11 09:53:04   作者:张璐  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 记者张璐报道:5月10日下午,全国40余家网络媒体记者来到了西安新筑车站。

  新筑车站自“一带一路”建设推进以来,依托于西安独特的地理区域优势,一越成为陕西中欧班列开行的起点站,也成为西北地区最大的国际物流枢纽中心站。

媒体团采访(庄敬平摄)

  经过5年多的运行,国际班列货源已由陕西辐射至甘肃、宁夏、山东、江苏、河北、上海、浙江等地,其中陕西本地货源约占30%,外地货源约占70%。货物目的地连接欧亚、辐射欧美。随着特种物资运输需求逐年递增,各种数百吨的超级超限设备频繁出现,对传统装载加固技术提出了全新的要求。

车站前的新丝路画卷

  新筑车站货运车间副主任孙义然介绍,中欧中亚班列从2013年开通,首年开行3列;2014年开行43列;2015年开行95列;2016年开行139列;2017年开行127列;2018年开行1198列,呈现出井喷式的发展。

新筑车站内的集装箱(庄敬平摄)

  “开通中欧中亚班列,可以把国外好的东西带过来,把国内的东西送出去,让国人切实享受到'一带一路'发展带来的成果。”孙义然说,目前,货物由最初的钻井设备扩展到日用百货、医药、橡胶、钢材等等。

新筑车站内的进出口汽车(庄敬平摄)

  从丝路古道到如今的快速货运通道,中欧班列满载着机遇和希望再度启程。

新丝路源点的雕塑

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志