您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

打着吊瓶参观衡水中学,是应试教育下的残酷景象

2019-05-10 15:57:25   作者:许艳丽  编辑:张璐   来源:红网

  5月4日,衡水中学一年一度的开放日,一位父亲举着吊瓶,带着正在输液的女儿前来参观。10岁的女儿此前连续四天发高烧到38、39度,但父亲认为开放日机会难得,想让孩子好好感受衡中的气氛,“我们没文化,但是希望孩子能有文化。一定要考上!”(5月9日光明网)

  衡水中学历来是一所倍受争议的学校,这所被称之为“高考工厂”的学校,创造了一个又一个高考神话,无论是北大清华考取的人数,还是重点大学升学率,在全国范围内都名列前茅,也被无数家长与学生追捧。不管社会的评价褒贬如何不一,在家长的心目中,衡水中学的教育品牌价值与吸引力无可替代。考取衡水中学,意即踏入名校门槛的第一步。在学校开放日内,10岁幼童打着吊瓶参观,无疑将这种追捧与向往放大到了极致。

  望子成龙,望女成凤,是每一位家长的心理。通过读书改变命运,获得未来美好的生活,是诸多家长对孩子的渴望。这位父亲领着孩子参观衡水中学,目的很明确,导向很清晰。只不过,打着吊瓶参观学校,却让人内心隐隐作痛。显而易见,在孩子身体与未来的高考面前,家长更加看重的是学习,更加看重的是高考。为了高考,孩子的身体可以放一放,为了学习,即使带病也要坚持。衡水中学争分夺秒,对学生实施的军事化管理,以严格打造出来的高考名校,其实,也正是以牺牲学生的身体为代价换取高分的过程,这与打着吊瓶参观学校的心理可谓“同频共振”。

  立德树人,全面推进素质教育,是国家教育方针政策的明确要求与指向,但是,在学校操作层面,却仍然如故,应试教育变本加厉,家长焦虑有增无减,教育负担不减反增。在高考制度没有根本转变,以分取才的大环境下,家长对教育的焦虑已经从高中延展到小学,甚至幼儿园,10岁的孩子带病参观衡水中学,只是一个典型的个案而已。

  这位父亲与千百万个学生家长一样,他们对孩子的爱不容丝毫否认,但是,这样爱太过沉重,这样的期望太过现实,我们无心谴责家长,只是感慨应试教育的残酷。教育是让每一位学生得到自由、快乐、和谐、全面的发展,教育不能仅仅等同于学习,不能仅仅涵盖学业。让孩子幸福地享受童年,让他们的人生变得更加丰盈而富足,才是教育的使命与责任。降低家长焦虑,打破应试桎梏,全面落实素质教育,任重道远,值得每一位教育工作者去努力。

  文/许艳丽

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志