您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

正能量!看看九江这一家人是如何齐心协力战胜困难

2019-04-25 20:17:23   作者:余国栋、吕安琳、欧阳海员  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  和往常一样,又是一个既忙碌又快乐的一天后,濂溪区五里街道前进村孔令洪一家人一边吃着晚饭,一边唠着家常,温馨的言语让这个家充满希望,同时幸福感满满溢于心。

  然而5年前,孔令洪一家四口和其弟弟孔令良一家三口挤住在父母的120平方米的老房子里,进出村是条不到1.5米的土路,雨雪天路过必过陡坡时,常常是胆战心惊,家里的收入仅能维持正常的生活,可谓是捉襟见肘。

  2014年,为了给家人营造更好的居住条件,孔令洪花光了所有的积蓄,搬进了前进农民公寓。可是没搬进新家多久,儿子小孔就被医院诊断出患有白血病,全家得知这个病情如晴天霹雳,巨额的治疗费用让这个本来就贫困的家庭不堪重负,雪上加霜;五里街道党工委和前进村党总支了解情况后,帮助孔令洪及妻女三人很快在家门口找到了不错的工作,孔令洪在诺贝尔公司工作,月收入近4000元,妻子万爱娥在家门口打零工,月收入近2000元,女儿孔蕾在市区服装店上班,月收入近3500元,经过治疗,儿子小孔病情稳定后,也在离家不足1.5公里的美的铂悦府做销售员,既轻松又收入不错。

  几年前,为了生活和给孩子治病,孔令洪也曾出外打工过,扳着手指头算了一笔账:在外打工时月收入比在家乡打工收入确实高一些,但花费大,购买日常生活用品,添置衣服,往返路费……一年到头,算下来也攒不了几个钱;可在家门口上班,既能照顾老人孩子,又能挣钱,手头也宽裕了,孔令洪觉得这就是他感受到的微幸福。

  看到日子越过越好,孔令洪感动地和村里人说道:“儿子得的这种病,是需要人陪在身边照顾的,生病了难免情绪低落,很容易导致病情恶化,当我们一家人在一起时,我们会互相鼓励和帮助,儿子的心情就会好很多,再加上药物的治疗,病情才会如此快的稳定下来;在家附近做事,既能照顾他,又能还清治病欠的债,有个啥事亲戚、邻居也会相互帮衬。”

  如今,濂溪区五里街道成千上万名类似孔令洪的村民,正沐浴着发展的“东风”,过起了家人团聚会、在家门口每天按时上下班的幸福生活,实现着心中的小康梦。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志