您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

“绿色工程”是如何炼成的(图)

2019-04-22 10:51:18   作者:余红举  编辑:张璐   来源:江西日报

  本报记者 文/图

    安(庆)九(江)高铁,是南北快速客运通道的重要组成部分,虽然江西段不足16公里,但穿越的地带多为青山绿水。2月21日,由水利部水土保持司牵头组成的专家组,对安九高铁(江西段)环保、水保、土保进行督导检查后,称赞其是“绿色工程”。

    安九高铁(江西段)建设正在如火如荼地向前推进,开工以来,累计完成投资4.5亿元,约占基础工程投资的三分之一。在施工建设过程中,施工方如何信守“来时青山绿水,走时绿水青山”?4月18日,记者来到安九高铁(江西段)施工现场一探究竟。

生态、环保、智能的搅拌主机生产过程中无噪音。

没有粉尘、没有污水,搅拌站附近种植的蔬菜绿油油。

    废水排放要经深度净化处理

    “江西段正线全长15.69公里,其中在九江市赛城湖水下、水面作业,占到了工程总量的四分之一。”中铁四局安九高铁(江西段)安全总监曾光明说,“如何做到水上、水下污水零排放,是施工的关键。”

    记者在现场看到,为呵护好赛城湖水质,施工方中铁四局安九高铁(江西段)项目部为每根桩基配备了泥浆箱,收集打桩产生的废水、泥浆。

    曾光明指着正在施工的打桩机说:“泥浆、废水都集中到泥浆箱沉淀,分离后再对表面水用活性炭等特殊材料深度净化处理。等试验室检验合格后,方可排入湖中。”

    记者在施工栈桥上看到,除试验室把关外,工作人员还在废水排放口安装了水质检测器,24小时监测水质。虽然常人肉眼无法辨别出施工区域的水质与其他区域的水质差异,但是项目部环保、水保、土保管理小组不定期对水质情况进行抽查。采访时,恰遇项目部对施工区域的水质进行抽查,结果显示优良。

    那么,泥浆箱沉淀下来的淤泥如何处理?答案是,运输车全封闭地将淤泥运输至桂家凹进行专门处理。桂家凹建设了容量超过3万平方米的围挡,而安九高铁(江西段)整个建设过程大约会产生2.7万立方米的弃土、弃渣。

    “桂家凹是荒地,三面环山,远离村庄。”中铁四局工会主席葛立思解释道,铁路建设过程中会产生大量弃土、弃渣,堆放处理不当,极易造成水土流失,影响生态环境。经过精心设计施工,淤泥风干后循环利用,种草皮、种蔬菜。铁路建设完成后,裸露的泥土将全部种上草皮,弃渣、弃土场变身环保绿地。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志