您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

与外婆一家失联70余年, 79岁老人寻找九江亲人

2019-04-22 08:07:39   作者:陈诚  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  “抗日战争胜利后,我的父亲带着母亲和我前往他的老家四川。自父母去世后,我与外婆一家人就失去了联系。”日前,家住重庆的79岁老人李泽源在与浔阳晚报记者联系时,一边回忆着他离开湖口的情景,一边讲述着他的寻亲渊源。

  1940年出生在彭泽的李泽源,自抗日战争胜利后,便随父母离开彭泽前往四川。然而,因为家庭的变故,李泽源成为孤儿,只身漂流在外。现在年近八旬的他,最大的愿望就是找到他外婆一家人。

  父亲与母亲的爱情故事

  回忆起母亲的模样,李泽源在与浔阳晚报记者的交谈中,语气似乎有点兴奋。“在我的记忆中,她就是一个大家闺秀的样子。小时候曾看过母亲的照片,照片里的她拿着小圆扇,穿着旗袍。”李泽源说,他的母亲杨丽华与外婆杨傅氏老家在湖口县,而他的外公去世得很早。“在湖口县还经营一些绸缎生意,所以生活比较富裕。”李泽源回忆说,然而,在抗日战争时期,由于日军侵略湖口,杨傅氏便携带着女儿杨丽华及儿子一行三人逃亡到彭泽马路口,而杨傅氏另外两个已婚的女儿则继续留在湖口。

  在彭泽的生活中,李泽源的母亲杨丽华与父亲李斌武相识了。据李泽源介绍,他的父亲李斌武老家在四川,是一名抗日军人。当时李斌武所在的部队驻防在彭泽,而杨丽华的弟弟则在李斌武的部队中担任文书一职。由于弟弟的原因,李斌武认识了杨丽华,一眼定情。两人从相识到相恋,最终携手走向爱情的归宿。结婚后,杨丽华与李斌武相敬相亲,日子虽然艰苦,但生活却幸福。1940年,李泽源在彭泽出生了。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志