您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

【脱贫故事】九江修水县:樊荣华的三次选择

2019-04-22 07:56:01   作者:何深宝  编辑:张璐   来源:江西日报

  本报记者 何深宝

  修水县上衫乡上衫村一组村民樊荣华,过去在村庄附近的一家矿山企业务工,矿山企业停产后,就到福建务工。村庄发展红色旅游后,他返乡创业,开了一家土特产店,实行线上线下销售,是上衫乡“党建+红色旅游”电商示范窗口。

  樊荣华的房屋紧邻村庄道路,右边是上衫村游客服务中心,离中共湘鄂赣省委、湘鄂赣省苏维埃政府临时驻地旧址不到50米,处于村庄的中心位置。4月11日,记者来到他的实体店。“莲子等村庄的土特产卖完了,去年销售额10多万元,比在外务工收入高一些。”樊荣华笑着告诉记者,“我们村红色旅游发展势头强劲,今年打算在卖土特产、日常生活用品的同时,卖一些旅游商品,增加收入。”

  上衫村人多耕地少,人均耕地面积仅有0.5亩,人均林地面积4.1亩。1990年7月,樊荣华高中毕业后回家务农。那时,由于村庄附近的山上矿石含金量高,有两家矿山企业,村庄里许多农民在矿山企业务工。他步入社会的第一次选择就是到村庄附近的矿山企业务工。“当时在矿山企业务工,月工资800元左右,在当地算是高工资。”他说。

  由于矿石含金量越来越低,以及污染的原因,修水县1998年关停了这两家矿山企业,樊荣华失业了。随后,他不得不进行第二选择,背井离乡,到福建务工。

  樊荣华在福建务工挣了一些辛苦钱,随后回家建新房。新房建好后,他又到福建务工。2015年初,上衫村发展红色旅游,凭着门前的绿水青山以及村庄里的革命遗址,不少村民吃上了“旅游饭”。他看在眼里,想在心头,作出了第三次选择——返乡创业。

  樊荣华返乡后,立足村庄的莲子等土特产,在家里开了一家土特产店,土特产非常俏销。“我们村庄山清水秀,没有污染,农产品都是生态有机的,虽然价格高一些,还是有许多游客购买。”樊荣华自豪地说。

  他诚信经营,不欺诈游客。同时,主动打扫房前屋后的卫生,保护村庄生态环境。他家门前墙上挂了“勤俭为立身之本”的家训,家训下面贴着“上衫乡环卫责任‘三包二禁’考核明白卡”,即包房前屋后垃圾清扫、包生活垃圾分类入桶、包动物尸体及硬块垃圾填埋;禁烟花爆竹、禁门前乱堆乱放。记者在考核明白卡上看到,他家今年一季度考核为“好”。“我们村庄发展红色旅游,如果到处是垃圾,村庄环境脏乱差,谁还会来我们村旅游呀!”樊荣华说。

  樊荣华的三次选择,折射出上衫村村民思想观念的变化,从挖山开矿破坏生态环境,到发展红色旅游保护生态环境,让绿水青山变成金山银山,走上了吃“旅游饭”、发“生态财”的好路子。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志