您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

“匡庐出好诗,好诗汇匡庐” 众诗人吟诗作对赞庐山(组图)

2019-04-21 08:48:31   作者:钟良  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 记者钟良摄影报道:4月20日,中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛完美收官,来自全国各地的选手经过激烈较量,最终卢象贤、屈杰、何志勇获得诗词组一等奖,而楹联组一等奖则被赵美新、熊伯光摘取。

中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛
选手朗诵自己创作的诗
飞花令环节

  众诗人欢聚一堂,吟诗作对赞庐山

  “流水落花春去也”“花重锦官城”“桃花依旧笑春风”……在精彩的飞花令环节中,选手们佳句连连,快速说出了含有“花”“云”“秋”“海”等字的诗句,赢得了在场观众热烈掌声。而在之前,选手们通过短片介绍了自己,并朗诵了各自创作的诗。决赛中,国家级评委、中国诗词大会特邀嘉宾、北京师范大学文学院博士生导师康震风趣幽默、点评精到,赢得了现场观众的赞许。

  “我第一次来庐山,感觉这里人美风景美,文化底蕴深厚!”来自湖南益阳的楹联参赛选手文绍国激动地说。我喜欢诗词,也喜欢庐山。如果把这两者结合在一起,那就更喜欢了,这便是他报名参加大赛的缘由。

  “之所以在本次擂台赛中获得冠军,得益于几十年来在诗词上孜孜不倦的钻研,诗词是我们传统文化中的宝库,带给人们精神层面上很高的追求。”诗词组一等奖获得者卢象贤说,学习传统文化,对个人提高精神层面的修养有着重要的意义,因为诗和远方我们一定要选择一个去践行。”

  选手踊跃参赛奖金丰厚全国罕见

  记者了解到,中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛旨在充分彰显九江的文化自信,向全球诗词爱好者、专家发出邀请,以山水之名、以诗词之名、以创新之名,咏叹九江、诵描庐山。

  活动自2018年12月18正式启动以来,经过作品征集和甄选,截止2019年2月10日,共有2290位者投稿,共投诗词4100首,楹联2112副,共计6212首作品。作者涉及29个省份,省外投稿人数为2064位,并有新加坡、加拿大、香港等地作者投稿。

  “中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛”设有丰厚的比赛奖金。诗词组将角逐出一等奖3名,每位奖金伍万元人民币;二等奖6名,每位奖金壹万元人民币;三等奖11名,每位奖金伍仟元人民币;优秀奖20名,每位奖金壹仟元人民币。楹联组设一等奖2名,每位奖金伍仟元人民币;二等奖4名,每位奖金叁仟元人民币;三等奖8名,每位奖金壹仟人民币;优秀奖10名,奖金伍佰元人民币,总奖金额度达到32万元。尤其是一等奖3名,每位奖伍万,其力度全国罕见。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志