您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江首家剪纸博物馆在瑞昌夏畈开馆

2019-04-18 15:30:41   作者:李媛 魏东升  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  4月11日,九江市首家剪纸博物馆——瑞昌剪纸博物馆正式开馆。

  当日,“瑞昌剪纸”国家级传承人刘诗英和省级、市级代表性传承人及部分民间剪纸艺人进行了现场剪纸表演。剪纸博物馆内出售的精美剪纸也引来无数顾客争相购买。

  瑞昌剪纸博物馆位于该市有着“青铜故里,剪纸之乡”美誉的夏畈镇。博物馆为三层徽派园林建筑,占地面积800平方米,建筑面积1900平方米。一层为博物馆展区,从“精工溯源、以梦荟艺、文脉传承、致敬瑞昌手艺人、又见绝艺、剪纸殿堂”这六个主题展现瑞昌的剪纸历史足迹和当今发展传承情况。目前该馆共收藏非物质文化遗产“瑞昌剪纸”国家级及省级、市级代表性传承人及民间艺人创作的《涎兜花鱼戏莲》《凤戏牡丹》《五谷丰登》《三国演义》《水浒传》《红楼梦》等剪纸作品200余件。

  为充分展示剪纸文化的内涵,增加剪纸爱好者的剪纸情趣,剪纸博物馆在二楼还设有剪纸体验馆、剪纸大师工作室、剪刻室、订样室、染样室、装裱室。让大家在参观剪纸创作流程的同时,还可以现场体验剪纸,剪纸体验馆配备剪纸指导老师,现场指导剪纸制作,让广大剪纸爱好者,半小时之内就能掌握剪纸入门技巧,亲手创造出属于自己的剪纸佳作,体验创造的无限乐趣,感受剪纸艺术无穷的魅力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志