您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

鄱阳湖生态美 20余只东方白鹳筑巢安家

2019-04-17 11:06:47   作者:王筱华 许南平  编辑:张璐   来源:江南都市报

  从古至今,鸟类都是鄱阳湖上的精灵,也是衡量湖区生态环境好坏的重要标志。4月13日至16日,江南都市报全媒体记者及鄱阳湖江豚保护协会的志愿者在湖区考察时发现,20余只东方白鹳正在保护区筑巢安家。

 

  东方白鹳是国家一级保护动物,已被列入世界濒危物种,据统计全球总数不足3000只。东方白鹳一般每年12月中旬从远东地区飞到保护区,次年1月底又飞走。

 
不断来回衔树枝搭窝

  如今,整个湖区估计有300余只东方白鹳成为留鸟。近日,专程来鄱阳湖考察的国际鹤类基金会专家认为,大批越冬候鸟变留鸟,这与鄱阳湖乃至整个江西的生态环境系统处于良好的状态有关,该地区广阔平坦的湿地、丰富的鱼虾,是吸引东方白鹳及冬候鸟落户繁殖的原因之一。

 
展示漂亮的羽毛

  ◎文/图 王筱华 江南都市报全媒体记者许南平

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志