您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

业主APP进小区让公共服务更高效

2019-04-16 15:51:36   作者:堂吉伟德  编辑:张璐   来源:红网

  小区调整物业费或停车费、选举业委会、解聘物业公司,业主将可以通过手机APP投票。记者从北京市住建委获悉,目前“北京业主”APP已经覆盖1200余个小区,今年预计上线3000个小区。北京在全国首创业主使用APP投票表决公共事项,提高效率的同时也避免了“投票造假”。

  APP作为移动设备上的第三方应用程序,在公共服务与基层治理方面,发挥着越来越重要的作用。在基层社区,物业管理看似琐碎细小,实则牵涉的利益主体多元而复杂,也是矛盾多发和易发点,风险评估的等级较高,隐患防范和处理的难度较大。

  做好公共服务需要以参与、沟通和协调为基础,让每个业主都能及时有效履行自身权利,比如参与权、建议权和决定权等。受时间、空间和地域的限制,在需要票决小区公共议题事项时,很多业主往往不能亲自到现场表达自己的建议并参加投票表决。参与度的下降会导致业主对程序的公平性产生质疑,无法建立即时沟通与反馈机制;缺少业主有效的监督,为公共事务决策的民主化、透明化带来了隐患,甚至为“投票造假”的暗箱操作创造了条件。

  业主APP很好地规避了时间空间上的限制,在方便、高效、透明和公平方面具有极大的优势。首先,注册账号的唯一性,能够最大化避免基于身份造假的投票作弊。其次,有了业主APP平台作为载体,业主不需要亲临会场参加投票,足不出户随时随地就可以履行权利;再次,运用APP作为平台能最大化增加程序的透明化、结果的公平性。由于一些票决事项对参加人员有着比例的限制,若参会人员达不到规定要求,就得反复催请或调整召开时间,再加上各种意外因素所形成的不确定性,对会议的举办影响极大,既增大了议事的成本又浪费了公共资源。APP可让投票过程全程留痕,出现了纠纷也能进行证据的倒查,具有极强的公信力并避免纠纷发生。

  业主APP进小区究竟好不好,还得“不看广告看效果”。从试点的情况来看,业主APP缩短了投票时间,提高了业主的参与度,突破业主参与的空间地域限制,全程留痕也增强了透明度与公信力,不仅提高了社区公共服务的效率,也提高了公共管理的水平。

  再好的技术都只是工具与手段,其所折射的服务意识和作风才是关键。在这个意义上,北京业主APP进小区不仅值得期待,也值得学习。

  文/堂吉伟德

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志