您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  健康卫生

新生儿一进食就呕吐多方检查一直未查明原因

九江市妇幼保健院功能诊断科查出罕见病例

2019-04-16 11:06:15   作者:王婷  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员王婷报道:新生命的降临本是无比幸福的事情,但是家住安徽宿松县的小王夫妇却愁眉不展,因为他们的宝宝出生后就出现了一进食就呕吐的情况,几天来根本吃不下东西,且呕吐的液体呈咖啡色,疑似呕血。在当地医院治疗几天一直未能查明原因,心急如焚的小王夫妇连忙带着宝宝前往九江市妇幼保健院新生儿科就诊。 

  新生儿科一科郝明主任为患儿体检后,怀疑是肠道畸形,但在与儿外科会诊并进行了多方检查后,依然未果。随后,在与功能诊断科会诊时,科主任卫建辉和超声团队儿科组成员张茜,对患儿进行了反复的超声探查。过程中,患儿哭闹不止,腹部胀气,扫查难度极大。两人在仔细探查近30分钟,将患儿肠道的生理解剖位置一一捋顺排查病情后,终于在患儿的十二指肠水平部位发现有两处隔膜导致十二指肠狭窄闭锁,同时发现患儿胰头畸形呈环形,将十二指肠降部包裹其中,导致十二指肠降部狭窄。 

  至此,患儿频繁呕吐的真相终于浮出了水面,原来孩子的病因是一个极其罕见的复杂肠道畸形——十二指肠隔膜所致十二指肠狭窄闭锁合并环形胰腺,该病例在全国亦属罕见。明确病因后,超声医生笃定地下了诊断,新生儿科再次联系儿外科会诊,孩子很快做了手术。术中,主刀医生郭秋鹏发现,实际情况与超声报告丝毫不差。 

  术后,患儿逐渐恢复健康,压在孩子父母心头的大石头终于落下。期间,小王夫妇对参与诊断、救治的医护人员深表感激,并送上锦旗以示感谢。 

  20多年来,九江市妇幼保健院功能诊断科主任卫建辉及其团队一直致力于提高妇女儿童超声诊断技术,每年都派科内年轻医生赴北京市儿童医院和深圳市妇幼保健院进修,使科内超声诊断技术上升到了全新的高度。功能诊断科作为临床科室的眼睛,肩负了疾病诊断辅助重任,这个团队用他们的火眼金睛,扎实的诊断技术和认真负责的态度,胆大心细,诊断出一个又一个疑难疾病,为临床指明方向,为妇儿健康保驾护航。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志