您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业

在春天里深耕——2019全省非遗工作会商暨非遗保护培训现场教学圆满完成

2019-04-12 17:14:38   作者:高平、沈文  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员高平、沈文报道:阳春布德泽,万物生光辉。4月10-12日,2019江西省非遗重点工作会商会暨非遗保护工作培训班在九江成功举办,为首次开到县区一级的以会代训兼观摩的全省非遗工作大会,来自100个县市区150余人参加了培训和观摩。

4月10日,2019江西省非遗重点工作会商暨召开
省文化和旅游厅非遗处处长杨丁主持会商会议
全省非遗保护工作培训

  4月10日完成了全省全年非遗重点工作会商议题。省文化和旅游厅非遗处处长杨丁先后传达了文化部非遗司全国会商活动工作内容和精神,对江西文化巡礼、“文化和自然遗产日”系列活动、组织第五批国家级非遗代表性项目申报、文化生态保护试验区建设、第四批省级非遗代表性传承人推荐、国家级代表性传承人抢救性记录、“非遗+扶贫”等一系列工作进行了会商和部署。同时,倾听了设区市的工作亮点陈述。

省文化和旅游厅副厅长郎道先讲话
参观瑞昌剪纸博物馆

  4月11日—12日,全省非遗保护工作培训开班,来自全省各县区的非遗工作者齐聚一堂,共同学习交流。11日上午,省非遗研究保护中心副主任、副调研员傅安平作了《整体性保护与文化生态保护区管理办法解读》的授课。12日上午,省文化和旅游厅副厅长郎道先做了鞭辟入里的讲话。学习期间,大会采取理论与实践相结合、室内与室外相结合的方式安排了11日下午和晚上两个时段的现场教学。

现场教学
观看非遗展演

  11日下午,全体学员赴瑞昌市夏畈镇——“华夏剪纸第一镇”开展现场教学。与会人员参观了瑞昌剪纸博物馆,深切感受国家级非遗项目瑞昌剪纸散发出的泥土芬芳和气息。

青阳腔《百花赠剑》
西河戏《陶母戒子》选段

  夜幕降临后,参观团走进九江市铜锣湾非遗小苑,深入了解九江非遗进商区的情况。郎道先一行驻足非遗小苑,了解“非遗超市+非遗展示馆”的运营模式;参观研学基地“庐山篆刻”等12个研学课堂;落座欣赏“小苑流连·一曲薰风”传统表演类非遗展演。演出节目均为九江市国家级非遗项目,演员的精彩表演赢得了台下阵阵掌声,特别是压轴的《九江山歌联唱》,由老中青三代传承人共同完成,充分展现了九江非遗保护工作传承有序,富有成效,将展演推向高潮。

《九江山歌联唱》
庐山篆刻研学

  此次会商和培训活动直奔主题,内容丰富,形式灵活,与会代表进一步明晰了今后的工作思路和方向。

庐山云雾茶现场炒制
九江陈年封缸酒文创产品

  此次会议全程由省文化和旅游厅非遗处处长杨丁主持,副调研员吴先华,省非遗研究保护中心主任程明、书记万玲媛、副主任殷健、傅安平莅会,九江市文广新旅局局长谭晓峰、副局长吴予雍、非遗科科长刘晓文,市非遗保护中心主任高平陪同。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志