您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

招生名额减少、报名门槛提高、更重视体测…今年高考生遇“史上最严”自主招生

2019-04-12 08:18:23   作者:郑周贇  编辑:张璐   来源:中国江西网-信息日报

  2019年高校自主招生简章陆续公布,截至4月11日,全国90所具备自主招生资格的院校已有89所公布了最新政策。与往年相比,今年自主招生政策明显收紧,特别是在论文、专利的申请材料上做出了较大改动。

  招生名额缩减、专业调整、报名门槛提高、降分幅度下滑、优惠更趋严格、更重视体测……从某种程度上说,今年的高三学生遇上了“史上最严”自主招生。那么,究竟“严”在哪里?将会给学子升学带来哪些影响?政策收紧、规则调整能否更好地维护教育公平?

  学科类竞赛基本要“省级一等奖”及以上

  想通过自主招生进入名校学习,考生需要具备怎样的能力和素质?

  记者梳理资料发现,与去年相比,今年各大高校自主招生认可的奖项类别大幅度缩减,学科类竞赛基本要求“省级一等奖”及其以上级别的奖项。在各高校的招生简章中,权威性高、公信力强的学科竞赛成为不少高校的“标配”。

  “学科竞赛成绩要求‘省级一等奖’及以上,是很具说服力的。”4月11日,江西师大附中一名老师告诉记者,每年学科竞赛省级二等奖、三等获奖者很多,而省一等奖的含金量显然就更高了。

  不过,这也让一些家长心有不甘。“为了这些学科竞赛,我家孩子在高中阶段投入很多时间精力,好不容易得了省级二、三等奖,现在突然说不能用了,有点不公平。”江西师大附中一名家长陈先生说。

  对此,记者了解到,只要高校招生简章中没有明确表示只要奥赛国奖或省一等奖的,报名条件中有“学科特长突出”“有创新潜质”的,考生都可以去尝试。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志