您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江小学

益智模型促思维 数学魅力助成长——记九江小学第五届“数学文化周”活动(组图)

2019-04-03 11:04:44   作者:陈明瑛  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员陈明瑛报道:春气勃发,群芳绽蕊。近日,九江小学学子们翘首以盼的“数学文化周”活动拉开了帷幕。教室、走廊、操场随处可见三五成群的孩子们兴趣盎然地交流、比试着七巧板、魔方、九连环、汉诺塔……益智玩具的玩法,浓厚的数学文化气息溢满整个校园。

一年级“七巧板拼图”

  一周内,每天利用晨会时间,由小小数学播报员给全校学生讲数学家的故事、介绍古典益智游戏的由来、发展和现代数学的传承关系。为了让所有孩子参与其中,本次数学文化周按年级量身打造适合的竞技项目,首先在班级里举行各项比赛,然后推选优胜者参加校级角逐,一步步将活动推向高潮。

六年级“汉诺塔大比拼”
四年级“玩转魔方”
五年级“巧解九连环”

  比赛中,一年级孩子专注的眼神、较好的空间想象力,快速的拼出指定的图案;在体现技巧与速度的“数独游戏”“巧算24点”活动中,二、三年级选手超强的观察、逻辑、排除及计算能力让评委为叹为观止;四、五、六年级同学分别进行了魔方、九连环、汉诺塔的竞技,裁判员哨声一响,个个屏气凝神,手脑并用,极短的时间里就完成了任务,自信地举起胜利的双手。

校领导与一等奖选手合影

  在这场快乐的数学盛宴中,学校两校区共447名同学获得一、二等奖。隆重的颁奖典礼上,九江小学的“最强大脑”们个个朝气蓬勃、神采飞扬地走向领奖台,接受校级领导的颁奖。这小小的奖状对孩子们有着不可估量的作用,这是对他们的肯定、鼓励和赞赏,将激励着他们继续热爱数学、探究数学。

  本届数学文化周,孩子们嗨翻了整个校园,他们在活动中提升了思维,在挑战中享受了快乐;在观察、思考、互动、体验的过程中,切身感受“数学好玩”、“数学美妙”、“数学有用”。一起期待明年更加精彩的数学文化周活动吧!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志