您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  彭泽县

彭泽县委常委会召开脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会

2019-04-01 16:43:13   作者:  编辑:张璐   来源:中国彭泽网

  按照市委部署,3月30日,彭泽县委常委会召开脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会。会议的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和听取脱贫攻坚专项巡视汇报时的重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高政治站位,强化政治担当,压实整改主体责任,聚焦专项巡视发现的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,剖析思想、查摆问题,对照问题找差距,真认账、真反思、真整改、真负责,坚决反对形式主义、官僚主义,切实增强巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,为高质量打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

  受县委书记宁小球的委托,县委副书记、县长邵九思主持会议并作表态发言。市委巡察办副主任王志贤、市委党员教育中心教育管理科科长纪超到会指导。县委副书记秦岭参加会议,县政协主席张国安列席会议。

  邵九思代表县委常委班子作表态发言时表示,要提高政治站位,强化使命担当。牢固树立责任意识,把脱贫攻坚作为重大政治任务,作为检验“四个意识”的标尺,聚焦专项巡视巡察发现的问题,认真查摆、主动对标,不打折扣、不搞变通,以高度清醒的政治自觉、坚定有力的整改措施,发扬“钉钉子”精神,全力以赴抓好问题的整改落实,确保脱真贫、真脱贫。要坚持实干实效,锤炼优良作风。坚决治理扶贫领域“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,对脱贫攻坚中形式主义、官僚主义等突出问题立行立改,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要坚持举一反三,建立长效机制。进一步建立健全稳定脱贫长效机制,确保巡视巡察反馈意见落地生根、反馈问题不再反弹,坚持以“两不愁、三保障”为标准,紧盯今年全县3118人脱贫不动摇,把巡视巡察整改成果转化为脱贫攻坚实在成效,努力使整改工作成为促落实、促提升的过程,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定基础。

  会上,邵九思传达了3月27日至28日,省委副书记、省长易炼红同志来到九江修水、武宁、都昌、彭泽、瑞昌等县市调研指导工作时的讲话精神。3月28日,易炼红先后深入我县矶山污水处理厂、兄弟医药公司、矶山园区湿地修复工程、长江“最美岸线”打造工程、凯瑞田园综合体等地调研。他指出,各地党委政府要坚决贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,按照中央和省委部署要求,保持定力、坚定信心,全面完成问题整改硬任务,坚决打好污染防治攻坚战,加快推进产业转型创新发展,坚定不移走以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路;要不回避矛盾、不躲闪问题,卸下思想包袱,以在哪里跌倒就在哪里更高地站起来的决心和勇气,列出清单,挂图作战,限时整改,变被动为主动、变坏事为好事、变后进为先进;安全和环保是企业可持续发展的重要保障,要行稳致远、做强做大,夯实企业主体责任,提高企业生态环境和安全生产方面的违法成本,像呵护自己的生命一样去呵护好环境、确保好安全生产,通过“双随机、一公开”加强对企业的监管,让企业定期向县委、县政府报告生态环保主体责任落实情况;长江是中华民族的母亲河,要善于在更加严格的生态环保约束条件下推动经济发展,加强全流域生态保护和治理,确保一湖清水送长江;打造长江“最美岸线”是对习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神的坚定理解和贯彻落实,要进一步坚持问题导向,加强生态修复、环境治理和堤防加固,确保实现全方位整治,巩固好、维护好、提升好长江岸线生态环境,让长江江西段成为整个长江最美的岸线;产业扶贫是最具有可持续的扶贫,要把阳光洒向更多的贫困户,激发贫困户内生动力。

  在传达易炼红在我县调研讲话精神时,邵九思强调,全县上下要以知耻后勇的态度提高政治站位,要深入学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护和长江经济带发展的重要论述,深刻领会以习近平同志为核心的党中央领导“铁腕治江”的坚强决心,从“四个意识”“两个维护”的政治高度,从中华民族永续发展的战略高度,立规矩,强导向,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,切实增强“共抓大保护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,全面开展长江环境保护、污染防治、生态修复,铁心硬手打好打赢“共抓大保护”攻坚战,用实际行动守护好一江碧水;以刮骨疗毒的决心全面整改问题,强化问题导向,分类施策、全面整改,动真碰硬啃骨头,标本兼治求实效,督查问责防反弹,全面完成硬任务;以抓铁有痕的韧劲压实环保责任,牢固树立“整改不到位就是政治上不担当”的思想意识,以抓铁有痕的韧劲,实施攻坚式污染治理,开展系统性保护修复,探索制度化长效监管,推动“共抓大保护”取得新成效;以凤凰涅槃的毅力推动化工出清,以长江经济带国土空间管控和纠错试点为契机,加快推动园区区位调整,科学合理拟定化工出清实施方案,实行“一企一策”,逐一研究“关停并转搬”;以争创一流的标准打造最美岸线,坚决落实“水美、岸美、产业美、环境美”的各项要求;以利剑高悬的意识执行负面清单,坚决执行《长江经济带发展负面清单指南(试行)》,用实际行动筑牢长江彭泽段的绿色生态屏障。

  会议期间,邵九思还对安全环保、农村人居环境整治、脱贫攻坚、防汛、殡葬改革等工作作了部署。

  会上,马亮领学了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及省、市相关会议精神;邵九思通报了2018年度民主生活会整改措施落实情况并代表县委常委班子作对照检查;县委常委班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见;督导组领导作点评讲话。

  县领导万述幼、朱超、万建明、邵春霞、张永清、欧阳和平、华桦、陈博参加会议。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志