您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  港城第一小学

港城第一小学教师观摩鹤湖学校春季课展(图)

2019-03-27 15:25:58   作者:洪细英  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/江西头条客户端九江讯 通讯员洪细英报道:3月25日,鹤湖学校骨干教师杨文兰在鹤湖阶梯教室展示了一堂高质量的数学课,港城一小洪细英老师进行了观摩与学习。

  杨老师此次执教的是《一分钟有多长》一课,整堂课给人感觉井然有序,让人感触良多。

  课上,杨老师循循善诱。首先提问学生:“秒针有什么特征?一秒它是怎么动的?”并让学生尽情说出一秒可以做什么,拍掌、拍肩、微笑、眨眼、打响指┈┈由于时间这个概念很模糊,学生很难去理解。为了突破这个难点,杨老师设计了拍手掌的活动。首先是让学生们看着秒针走并拍掌,接着闭上眼感受秒针的走动并拍掌,最后看着秒针走10秒再拍掌,让学生充分感受秒。紧接着感受30秒、60秒等等,推出一分钟等于60秒。这其中有些同学对秒的感受有些模糊,接着杨老师就通过八个小组的活动再次加深对60秒也就是1分钟的感受。在接下来的一环节中,杨老师首先让学生畅说一分钟能做哪些事?再列举在科技中一分钟能做哪些事,牢牢的抓住了学生的注意力。在课的最后,杨老师带领学生们玩木头人的游戏,再观看动画片,时间都是一分钟,前者很慢,后者很快形成鲜明对比。顺势教育学生我们要把事情转化成自己喜欢的事来做,时间就过得很快,而且我们也很快乐。教育学生要珍惜时间,做时间的小主人。

  杨老师整堂课给人的感觉是:她做到了三读懂——读懂教材、读懂学生、读懂课堂。非常值得我们年轻老师学习,此次课展活动让人收获颇多。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志