您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

这份名单快帮老婆收着!国家公布无痛分娩试点 九江这10家医院入选!

2019-03-24 09:12:33   作者:  编辑:张璐   来源:大江网

  Q:什么是无痛分娩?

  A:无痛分娩,又被称为“分娩镇痛”,主要包括非药物性和药物性分娩镇痛法两大类。非药物镇痛方式如拉玛泽呼吸法,药物镇痛方式如肌肉注射杜冷丁、吸入笑气、腰硬联合麻醉法和硬膜外麻醉法,产妇可根据疼痛的程度自我控制给药。

  Q:无痛分娩真的无痛么?

  A:无痛分娩,并不是产妇在分娩的过程中一点都不疼。医学上对疼痛进行了等级划分,10级就是最高级的疼痛。一般来说正常的分娩会达到近10级疼痛,而使用无痛分娩就会把疼痛降到3-4级。然而由于个体差异,每个产妇对疼痛的敏感度也是不一样的,所以镇痛的效果因人而异。但是毋庸置疑,无痛分娩可以很大程度地缓解产妇的疼痛。

  Q:无痛分娩安全吗?

  A:很多人可能对无痛分娩还存在一种误解,担心麻药有可能会对胎儿产生不利的影响。其实在这个分娩过程中,使用麻药对胎儿产生的影响,是可以忽略不计的。

  Q:国家开展分娩镇痛试点工作的具体情况如何?

  A:2018年11月15日,国家卫生健康委发布《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,决定在全国开展分娩镇痛试点工作,以进一步规范分娩镇痛相关诊疗行为,提升产妇分娩镇痛水平,提高围产期医疗服务质量。根据分娩镇痛试点工作方案(2018-2020年),试点范围是在具备产科和麻醉科诊疗科目的二级及以上综合医院、妇幼保健院或妇产专科医院。国家卫健委要求,试点医院进一步规范分娩镇痛技术操作,不断完善优化分娩镇痛管理和服务流程,提高医务人员及公众对分娩镇痛的认知度,在保障母婴安全的前提下,普及分娩镇痛技术。

  根据要求,试点医院应提高分娩镇痛技术水平及产妇分娩方式选择的科学性,增强医院与相关科室对分娩镇痛的认识,加强对孕产妇及家属的健康宣教,并发挥试点医院示范带动作用,通过帮扶、协作、接收进修等形式,将分娩镇痛技术向其医联体内其他医疗机构推广。

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志