您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

儿子不幸去世,九江一母亲忍痛捐献器官救3人

2019-03-22 09:48:50   作者:金璐  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  她是一位伟大母亲,捐献儿子器官救助3人。她是一位热心人,常怀一颗乐于助人的心,默默地帮助着身边的人,不计代价不图回报。她是一名义工,用自己的执着坚持,吸引更多的社会力量加入。她就是大家眼中“好大姐”衷景莉,积极乐观,用微笑面对生活的不幸,用点点滴滴的热心大爱、暖心小爱,谱写了感动人心的爱心之歌。”

  伟大母亲 捐献儿子器官救3人

  “我不崇高也不伟大,当初选择捐献器官觉得除了可以救人外,也感觉儿子一直活着。”昨日上午,记者见到“好大姐”衷景莉,她向记者讲述了自己的故事。

  衷景莉丈夫吴春胜患尿毒症11年,为了给丈夫治病,她一个人靠干体力活扛起整个家,日子虽然艰苦但一家人还算幸福。2013年5月丈夫去世,那一年儿子也刚刚结婚,衷景莉原本以为生活会变好,没想到又给了她一沉重打击。2016年1月,儿子吴崇俊突发脑干出血送进医院,衷景莉整个人都蒙了,为给儿子治病,她到处借钱求医,但还是收到儿子的病危通知。

  “在医院我就想到捐献器官。看到医院里很多比儿子还年轻的患者心里也很难过,儿子已经无法救活,但他可以救活别人,这也是他以另外一种方式活在世上。”衷景莉说,2016年9月6日是她终身难忘的日子,那一天儿子走了,也“活了”。她忍着巨大悲痛捐献儿子肝、2个肾,并成功移植到3个人身上,让他们获得重生。采访中,谈起丈夫和儿子时衷景莉不住地流泪,记者能够感受到,她的泪水中带有太多的痛苦和辛酸,她用特有的隐忍与坚强诠释着女性的伟大。

  “我们无法躲避灾难,也无法左右生活,儿子捐献器官当天我也签了一份器官捐献协议,我们母子都用这种方式去帮助更多的人。”衷景莉说。

       热心大姐 助人为乐不求回报

  生活的磨难有千百种,面对至亲相继离世,可谓凄楚悲惨。儿子去世后很长一段时间,衷景莉都很难从伤痛中走出来,好在有朋友家人的关心和帮助,让她渐渐从伤心情绪里面走出来。“生活有很多不幸,还有很多人比我更需要帮助,我希望用我自己的能力去帮助他们走出难关。”衷景莉说经历过生活的风浪坎坷后,她依旧坚强乐观地面对生活。

  这两年帮助过多少人,衷景莉自己都记不清,只要看到有人需要帮助,不管捐钱捐物她都义不容辞。2017年衷景莉看到手机上有人发一个孩子出车祸的消息,她第一时间赶到医院为孩子送去1000元钱,不等对方说感谢便离开了;有人因病缺钱救治,她总是会30元、50元捐助……只要朋友圈说有人需要帮助,衷景莉都会在第一时间联系对方,哪怕帮不上忙,安慰对方一句也值得。

  “在困难时能够有人帮助这种感受我深有体会,力所能及去帮助更多的人,是一份快乐,看到那些被帮助过的人,脸上露出了微笑,我也很开心。”衷景莉说,她做这些事情不图任何回报,有时候对方甚至不知道她姓什么。

       暖心义工 用爱心无私奉献

  为了更好地帮助弱势群体,衷景莉做起义工志愿者,投身社会公益事业,继续去帮助那些需要帮助的人,在敬老院、社区里都有了她活跃的身影。

  帮助困难家庭、陪孤寡老人聊天、为老人和孩子理发……只要有空,哪儿有志愿活动,衷景莉都会赶过去。为了不耽误义工服务,她已经把义工服务融入自己的生活,做任何事都会事先考虑义工服务的安排。她也用自己的经历,以积极向上的心态来影响带动身边更多的人加入志愿者服务行列中来。

  衷景莉说,因为做义工,她每一天都过得很充实,自己生活也在点滴中逐渐改变和收获。“尽管这些事情可做可不做,但一旦开始做了,就要尽责把它做好。而且在这个过程中感受到了帮助别人,快乐自己,有收获、有快乐,这就足够了。”

  生活的不幸并没有让衷景莉退缩,甘于付出,无私奉献,助人为乐的血液在她的身体内流淌。衷景莉正用自己的行动感染着身边的每一个人,让每一个人都成为助人为乐的“热心人”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志