您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

我省首例走私贩卖犀牛角案判决(图)

男子国外购得犀牛角带回国 交易时被九江森林公安抓现行

2019-03-22 09:38:03   作者:张先柱 周浔  编辑:张璐   来源:中国江西网-新法制报

  近日,随着九江市中级人民法院终审判决,犯非法出售珍贵、濒危野生动物制品罪的卢某获刑6年6个月,这起我省森林公安成立以来首例非法收购、出售犀牛角的案件尘埃落定。

  刷上黑漆藏在工艺品里的犀牛角

   网上寻找买家被锁定

  2016年初,九江市森林公安局接到国家森林公安局移交的一条可疑线索:有一串可疑的快递单号,涉嫌野生动物及其制品的非法交易。为了摸排相关线索,九江市森林公安局刑侦处和濂溪区森林公安局民警多次前往河南、安徽等地进行调查走访。随着侦查的深入,民警发现案情重大,有线索指向彭泽籍嫌疑人王某。办案民警发现,王某此前是在上海、江苏、福建等地从事非法野生动物制品交易贩卖的掮客。

  2017年10月,蛰伏已久的王某在通过微信朋友圈寻找一根非洲白犀牛角的买家。民警经过大量工作,最终锁定了犀牛角的货主是浔阳区人卢某。

   出国务工7000元购得犀牛角

  卢某有过多次前科,曾因盗窃和吸贩毒两次被判刑。2017年4月,家里人为了帮助他远离毒品,换个生活环境,将他送往莫桑比克务工。

  在莫桑比克务工时,得知犀牛角价值很高,卢某花费人民币7000余元从当地人手中购得一根非洲白犀牛角。联想到此前通过微信认识的王某,卢某就想着通过王某将这根犀牛角在国内出售。经过微信沟通,两人一拍即合,由卢某将犀牛角运回国内,王某负责联系寻找下家。

  为了将犀牛角走私回国内,卢某将犀牛角切割成五块,涂上黑漆伪装在黑色木制品人头像里,混装在行李中托运。2017年10月初,卢某回到国内。

   民警蹲守20多个小时抓现行

  2017年10月8日至15日期间,王某通过微信联系上了福建人李某,双方约定10月16日在九江市区当面交易。

  得知犯罪嫌疑人准备交易的消息后,九江市森林公安局连夜召开布控分析会,兵分几路对市区的高速口、火车站及宾馆进行布控和守候。

  10月16日凌晨1时许,李某带着一名伙伴乘坐火车从福建莆田来到了九江市。王某将两人接到酒店入住,随后拨打卢某的电话。但狡猾的卢某直到17日上午10时许,才前往酒店准备交易。

  但是由于卢某要价太高,且李某对于犀牛角本身的品质不太满意,双方未能交易成功。在卢某准备离开酒店时,被已经在此布控蹲守20多个小时的森林公安民警抓获。

   三人被判刑并处罚金

  经权威机构鉴定,办案民警现场缴获的4块犀牛角切片共重1128.56克,鉴定认定金额为28万余元。

  近日,九江市中院终审判决,卢某因犯非法出售珍贵、濒危野生动物制品罪,判处有期徒刑6年6个月,并处罚金人民币10万元;王某犯非法出售珍贵、濒危野生动物制品罪,判处有期徒刑5年,并处罚金人民币8万元;李某犯非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪,判处有期徒刑3年,宣告缓刑5年,并处罚金人民币8万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志