您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

千只白鹭停歇官莲东山 万里贵客独爱山水武宁(组图)

2019-03-21 15:54:47   作者:黄林秀  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/江西头条客户端九江讯 通讯员黄林秀报道:2019年3月21日,庐山西海湖畔的官莲乡东山村迎来了万里贵客——白鹭,他们或是在水中嬉戏、或是路边觅食、或是空中飞舞,场面十分壮观。

  白鹭最爱生态武宁。近些年来,作为西海湖畔的官莲乡,坚持按照县委“生态立县”的要求和部署,在生态上做文章,将最美西海岸线打造作为工作重点,在整治中保护、在保护中发展、在发展中创新,在创新中作为。

  官莲乡东山村在县委县政府、乡党委政府的领导下,坚持将西海岸线环境整治作为根本出发点,力求水美、岸美、环境美。一是全面落实“河长制”,集中力量治污水、防洪水、排涝水、抓节水。2018年,疏通沿河水渠470米,取缔沿线非法建筑物5处,打击非法钓鱼排5个,叫停沿线违规建房6处和违规生态红线项目4个。制作“垃圾不落地、东山更美丽”宣传牌102个,沿湖生态环保宣传牌87个,“垃圾、污水直接入河”等不文明现象得到有效遏制。

  二是开展沿湖“四化行动”,力求岸美。四化就是硬化、净化、绿化、亮化。硬化方面,沿湖主路拓宽1500米,白改黑铺设沥青5100米,维修湖坝1处,加宽桥梁1座,沿湖品位整洁清新。净化方面,沿湖增设垃圾分类收集点3处,封闭式垃圾箱4个,3A级旅游公厕1个,生态停车场4个,最美高速观景台2个,沿湖遮挡或迁坟26座,风景线房屋改造1100平方米,生态环境更宜居。绿化方面,在沿线栽种1600棵果树,村庄颜值更绿。亮化方面,沿线道路安装节能路灯102盏,夜景扮靓新村。

  三是是建立“四查四看”常态化制度,力求环境美。将环境整治与党员主题教育活动相结合,重点开展“四看四查”:看死角,查陈年垃圾;看农户,查乱丢乱放;看沿湖,查水面水质;看养殖,查粪便处理,建立问题台账340个,投入38万对账销账。为建立常态化机制,每个党小组认领1个公共区域,同时1个党员、1个法律明白人服务5-6户农户,实行党员卫生责任包干。“党建抓生态、生态促党建”的工作机制使得环境更优,岸线更美。

最美西海岸线

  千只白鹭停歇官莲东山,也吸引了多名武宁摄影爱好者前来拍摄。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志