您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

员工辞职被要求支付高额违约金,合理吗?

2019-03-20 10:27:57   作者:李超铭  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  市民小肖最近很苦恼,他10个月前入职时,与公司签订了劳动合同,约定工作期限为两年,如果提前离职,需要缴纳2.3万元违约金。“现在我已经找到了更好的工作,但单位迟迟不放我离开。”小肖表示,为了这2.3万元违约金,他已经“纠结”了近一个月。

  据小肖介绍,去年5月初,他通过朋友介绍入职了九江华蓝制衣有限公司任后勤主管。“公司跟我签劳动合同时,约定了工作期限为两年,如果我提前离职,需要向公司赔偿违约金2.3万元。”小肖告诉记者,当时公司的负责人表示这个条款是格式条款,不必当真,于是小肖也没放在心上。

  “上个月回家过年的时候,家人帮我找到了一个更好的工作,于是年后我就向公司提出了辞职。”小肖表示,他找到公司负责人提出辞职后,对方虽然同意了,但要求他支付2.3万元违约金,“也就是说,如果我要辞职,入职以来的大部分工资都要还给公司”。为此,小肖与公司负责人协商了近一个月,但仍未达成一致。

  昨日(19日)10时许,记者跟随小肖来到了华蓝制衣有限公司,不过一名陈姓经理表示,他不清楚情况,而且负责此事的领导也不在。随后,根据陈经理提供的电话,记者联系到了公司的负责人费先生。对于此事,费先生表示,公司与小肖签订的劳动合同中有相关条约,“按合同办就是了”。

  那么,小肖是否应该赔偿违约金呢?九江市某律师事务所的一名律师表示,根据《劳动法》的规定,除了“用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期”“用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金”两种情况外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。“小肖既没有参加公司提供的培训,从事的岗位也不涉及知识产权,所以即使公司约定了赔偿金额,员工也无需支付。”律师表示,在劳动合同期满之前辞职是法律允许的,但绝不是说员工想走就走那么自由,要在试用期内提前3天或在转正后提前30天通知用人单位,最好以书面或邮件形式通知并保留证据。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志