您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

点赞!她主动申请退出低保 让给更需要的人(图)

2019-03-18 17:16:41   作者:袁利  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/江西头条客户端九江讯 记者袁利报道:“今天我要感谢政府和社区领导……”近日,九江修水县义宁镇百汇社区主任樊小苏收到一份特殊的感谢信,虽然是感谢信,但是信件的主要内容却是写信人主动申请退出低保。

吴金兰主动申请退出低保

  “我自愿退出最低生活保障,并在今后的日子里鼓励女儿多多帮助需要帮助的人……”写信人叫吴金兰,几天前,樊小苏和社区工作人员到她家时,一进门,吴金兰便将樊小苏拉到一边,把早就准备好的感谢信递给了樊小苏。吴金兰主动退出低保让社区干部很欣慰,“在今年低保信息核查工作中,她是第一个主动退出的。她的这种行为让我很感动,我觉得是一种正能量,应该传递下去。”樊小苏说。

  低保户现在每人每月可以领取350元的最低生活保障,吴金兰母女俩一个月可以领到700元,700元对于一个普通家庭来讲,是一笔不小的数目。那吴金兰为什么要主动退出低保呢?这事要从10年前说起。

  2003年,吴金兰夫妻双双下岗,因年龄较大又身无技术,一直找些临时活儿维持生计。虽然收入不高,可一家人的生活也是其乐融融,但天有不测风云,2009年6月,吴金兰远在外地打工的丈夫突发心肌梗塞医治无效去世。

  丈夫去世,家里的顶梁柱塌了,所有的生活负担压在这对母女身上。此时,女儿要读大学,每年需要2万多元。了解到吴金兰家里的情况后,社区干部到她家中慰问,帮助吴金兰母女申请了低保。“那时我们母女俩每月可以领到120元的低保金,这笔钱对我们家帮助很大,柴米油盐能解决。”3月18日,吴金兰告诉中国江西网记者。

  就这样,吴金兰母女享受了近10年的低保政策,3月8日,吴金兰在社区微信群里了解到身边还有很多困难群众需要帮助,自己的生活越来越好,她和女儿商量后决定主动申请退出低保。

  “在我最困难的时候,是政府的政策给了我们帮助,现在我们该还的债务还清了,女儿也成家了,我的生活也比以前好了,就应该不再享受低保了,于是就想主动退出给国家减轻负担!”吴金兰说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志