您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  地市联播

【鹰潭】潘良胜:用生命“宅改”出一片新天地

2019-03-18 16:33:12   作者:申 蕙  编辑:张璐   来源:中国江西网
潘良胜
宅改中

  中国江西网鹰潭讯记者申蕙报道:他,在家乡宅改陷入困境之际,主动放弃新疆的优越生活和董事长职位,发出“不搞好宅改决不回新疆”的铮铮誓言;他,以身作则带头先拆自家房,攻克了宅改当中的一个个难题;他,不拿一分钱的工资报酬和任何形式的误工补贴,并先后捐资、垫资17万多元用于家乡建设……

  他视集体事业重于生命,即使身患绝症,仍以常人难以想象的毅力坚守在工作一线,直到生命最后一刻。

  潘良胜,男,汉族,中共党员,余江区中童镇人,1953年6月出生,1975年1月加入中国共产党,生前是中共鹰潭市第八次党代会代表、余江区中童镇徐张村畈上潘家村民事务理事会理事长。2016年,被余江区委评为“十佳优秀理事长”。2018年10月24日,潘良胜同志因癌症医治无效去世,终年65岁。

  “董事长”到“理事长”的转变

  村内环境“脏乱差”,基础设施严重滞后,清一色的土路,晴天一身灰,雨天一身泥,村民意见大……这便是潘良胜所在的中童镇徐张村潘家小组的概况。由于缺少资金来源,再加上因历史遗留问题导致派性纠纷,多年来,潘家小组管理一直未走上正轨。中童镇党委在调查了解民意后主动找到了在外做眼镜生意的潘良胜。

  70多岁的老支书潘府荣拉着潘良胜的手:“良胜,你要是不回来,咱村的宅改和新农村建设就没指望了”。看着家乡的落后面貌,望着乡亲们那殷切的眼神,潘良胜的心被深深刺痛了,他决定留下来带着村民一起搞“宅改”。

  别看理事长“官”不大,事不少。白天,他在建设工地上,既当指挥员,又当战斗员,带头参加工地劳动;晚上,他挨家挨户走访村民,倾听村民意见,村民们也愿意找他说事,工作到深更半夜是经常的事。年近九旬的老父亲潘任保,看着儿子这样没日没夜地搞宅改,担心他身体受不了,多次劝他注意休息,他总是一句“我知道”,之后却依然如故。

  “脏乱差”摇身为“美丽画卷”

  “宅改”第一步就要拆除退出的空心房,但有村民就指着潘良胜说:要拆先拆你家的老房子。听说要拆房子,潘良胜的家人更是极力反对,特别是80多岁的叔叔潘连保坚决不同意,扬言如果要拆,就与潘良胜断绝关系。尽管内心很舍不得,但潘良胜知道,如果不拆,后面的工作根本无法推进,他把心一横——“拆”。在他的带动下,理事会成员也纷纷拆除了自家的旧房子,潘家小组终于迈出了宅改的关键一步。

  无声的行动胜过千言万语。村民李某、黄某酒后闹事,跑到工地上堵工,赶到现场的潘良胜积极调解;由于道路施工致使积水流进了老房子,村民有意见,潘良胜立即组织进行下水道改造,排除道路积水;他主持建设了老年活动中心,将全村所有主干道路一一进行硬化……潘良胜的无私付出深深感染了坂上潘家全体村民,大家积极配合宅改工作,一个月不到就将全村48栋危旧房、1.4万平方米猪牛栏、露天厕所一扫而光。

  而今的潘家村,村庄水泥路三纵四横,修到了每家每户门前,村庄里绿树成荫,文化活动中心成了群众的乐园,修葺一新的排水沟村里再也不会积水了……村里的环境越来越整洁了,坂上潘家彻底告别了“脏乱差”,之前东西两派的矛盾也不知不觉消融了,村民关系更加和谐了……

  用“热血生命”践行“光辉使命”

  “真不敢想像村里的环境能变得这样美,这都多亏了良胜呀,可他咋说走就走了呢……”80多岁的村民潘书荣说完这话,眼圈早已红了。

  正当潘家小组宅改如火如荼推进的时候,潘良胜却病了。2017年9月,潘良胜在上海医院被诊断患上了肺癌。病情确诊后,医生叮嘱一定他要放下工作安心住院治疗,但潘良胜做了两次化疗后,仅仅住院半个月就坚决要求出院,因为他放不下村里的事情。2018年5月,身体日渐虚弱的潘良胜组织理事会成员一起,把两年来宅改工作中所经手的全部账目进行了梳理,并贴在村头公示。潘良胜知道自己的时间不多了,他要给群众留下一本“明白账”。“他就是这么一个人,清清白白,不想让村民们有任何误解”村小组组长潘年保说起这些事,心中就有无限感慨。

  时间一天天过去,潘良胜的生命已经进入了“倒计时”,他时而清醒,时而昏迷。弥留之际,躺在床上的潘良胜把弟弟、儿子、侄子等亲人叫到床前,嘱咐他们:“村庄建设还没有完成,你们要出资出力,一如既往地支持家乡建设,帮我完成这桩心愿。”

  2018年10月24日,潘良胜永远地离开了他的村子。乡亲们再也看不到下雨天还在村里转悠的他,再也不能在傍晚的村头和他拉一拉家长里短,村民们手机里最常联系的那个电话号码再也打不通了……

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志