您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江三个部门兜了十天,前进新村北大门口的窨井终于有盖了!

2019-03-18 16:06:22   作者:洪永林  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  “总算换好了,这下大家放心了!”3月14日下午,八里湖东大道60号前进新村北大门口的窨井终于有盖了。这一百米长的路段,有5个井盖破损,其中一个井盖完全不知去向。说起请求更换井盖的经过,几位市民摇头说:“‘皮球’踢了几圈,开始就是没人过问,还好最后总算解决了。真心希望相关部门能切实重视百姓的民生诉求。”更换几个破损的窨井盖,是大事吗?诚然,这是小得不能再小的芝麻事,当场就能解决的小事,为何要让群众等10天呢?

  好危险:可怕的窨井 险情随时会发生

  用两块小预制板架在窨井上面,防止有人不小心再掉下去。这是自3月4日就开始反映,三天后(3月7日)出事,有人骑车从此路段经过时遭遇“惊魂”一幕后无人来解决,大家没办法才想的招儿。还有一个井盖也是摇摇欲坠,有人灵机一动,捡来一个交通安全的反光锥放在上面“站岗”。

  百米长的路段,因车辆碾压等原因,5个窨井盖均不同程度破损。3月13日,记者在现场探访时看到,井盖上写有“污”字,根据标识判断,这些应是污水井,打开预制板一看,挺深的!一位阿姨带着孩子从附近经过时直摇头:“挺担心的,万一孩子掉下去,命都没了。”

  踢皮球:电话打了一圈又一圈 三个部门“踢皮球”

  “你看,这是我们这些天打的电话,但就是没人管。”在现场,一位居民向记者出示了他们打过的电话:小区物业公司、八里湖新区市政部门、富和集团。结果让人大失所望,陷入了踢皮球怪圈,皮球在三个部门之间来回踢。

  甚至有一位居民反映说:“有一家单位最后在电话中发起了脾气。警告说‘不要再打电话过来’!”记者进一步了解后得知,这几个井盖去年8月份就陆续破损,直到最后有的破得“掉”下去,再不换可能会出人命,大家没办法才打电话想尽快解决!一位居民将所有他们打过的电话告诉了记者:“你试试看,但愿能帮我们解决这个问题。”

  进一步了解情况后,记者和居民一起捋一捋三个部门围绕井盖的关系:破损的井盖位于前进新村北大门几个门面的门口(处于主干道与小区交界位置),门面卫生保洁平时由前进新村小区的物业负责;但是居民租赁门面做生意,又是与九江富和建设集团投资公司签订的合同(居民们说门面是富和公司建的);而整个地段又属于八里湖新区的辖区。总之关系挺复杂的。

  有说法:三个部门各自说法不一

  3月13日下午,按照居民提供的电话,记者一一拨打过去咨询,发现每个部门的说法不一。

  小区物业:“破损的窨井盖是在小区大门口的门面前面,不是我们管的范围,物业只是协助搞一下门面周边的卫生,因此找我们没有用。”

  富和集团:“不是我们没推进此事,接到居民电话后,我们找到八里湖新区市政,市政说路上的归他们管,处于主干道与小区中间水泥路面上的窨井不是他们管的范围,显然窨井盖职责的区域划分,目前不清晰。”

  八里湖新区市政:“我们12日下午派人去了现场,虽然井盖上写有‘污’字,但我们确定不是市政部门管理的污水井盖,有可能是小区的污水井或是井盖盖错了。市政主要负责主干道的井盖,建议市民还是去物业反映。”

  一圈电话打下来,最后富和集团表示:“更换几个井盖价格也不贵,这次我们先去把破损的井盖全部换掉,以后再协调相关部门,把井盖的区域划分清楚。”

  “这次总算是换了,以后井盖再破损,还有人来换吗?”居民们表示心里很迷茫!

  记者手记

  井盖事情虽小 凸显作风不实

  群众利益无小事,这句耳熟能详的话可谓天天说,为何偏偏到了解决小事的问题上,却将这句话忘到了脑后。整整盼了10天,电话打了一圈又一圈,围着井盖打转却不能立马解决问题,如此办事效率,凸显了一些部门作风不实,漠视群众诉求,办事效率低下。去年全市上下集中开展了“怕、慢、假、庸、散”作风纪律整治活动,围绕作风建设问题出了“实招”,真心希望相关部门莫忘全心全意为人民服务的初心,能解决的小事当场解决,不要让群众等、让群众盼,甚至让群众失望,希望有关部门为群众办事的作风,能进一步“实”起来!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志