您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市财政局

九江市财政局:为民理财 争做先锋

2019-03-18 15:33:49   作者:胡海媛  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/江西头条客户端九江讯 通讯员胡海媛报道:近年来,九江市财政局国库科按照“能力建设年”活动部署,加大学习力度,深入开展调研,努力提高能力素质,更好地履行保障财政资金安全运行职责。积极开展“财政先锋号”创建工作,制定了创建规划和工作制度,做到活动内容人人皆知,共同努力,形成了比、学、赶、帮的良好氛围。

  不断深化国库集中支付改革,资金支付管理更加科学。按照省厅统一部署,国库科牵头在2019年1月1日在全市全面推行一体化得国库集中支付系统,实施标准化的电子化管理。取消了中间支付环节,实现预算支出指标跟踪和系统实时监控,防止财政资金使用过程中的“跑、冒、滴、漏”,从源头上有效预防了腐败的产生。

  不断规范账户资金管理,资金安全更有保障。近年来财政部、财政厅相关文件对财政专户和预算单位账户管理提出了新要求, 2011年以来不断清理、规范,截至2018年11月底,财政专户保留24个,预算单位账户保留1043个。

  不断抓好业务培训,队伍建设更有成效。为确实提高全市财政国库相关干部业务能力,在总结以往培训经验的基础上,早谋划、早准备,分别安排了全市市直单位和县区部门决算培训、总决算培训,综合财务报告培训。通过精心安排培训内容,扎实组织培训实施,严格培训纪律,提升全市以及县区相关业务人员业务能力即定目标。

  扎实开展调查研究,科学决策更有水平。国库科抽调精干力量组成专项调研组,加强调查、分析,研究制定对策,完成了关于加强地方收入管理的调研报告。通过多次深入江西亚东水泥有限公司、市环境监测部门、国地税及有关县(市、区),广泛采集数据及听取有关单位的意见和建议,按时完成了《当前财税改革对九江市地方收入影响及对策调报告》,进一步摸清了多项税制改革影响对一般公共预算收入增长。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志