您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江同文中学

春风如贵客,一到便繁华——国家教育部义务教育课程语文调研小组到九江同文中学调研(组图)

2019-03-16 16:02:10   作者:庹艺  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/江西头条客户端九江讯 通讯员庹艺报道:“春风如贵客,一到便繁华”。3月15日上午,国家教育部义务教育课程语文调研小组申宣成教授,江西省教研室专家杜侦、叶荷轩在九江市教研室王芳老师的陪同下莅临同文中学就《义务教育语文课程标准(2011版)》实施情况进行调研指导。九江市教育局党委委员、同文中学校长胡德喜,副校长周凌,语文教研组组长何明红、熊丽萍对专家组成员的到来表示热烈欢迎。

  漫步在绿意盎然的香樟校园,胡德喜向专家组介绍了百年同文的办学历史、办学理念。专家组一行人随堂听了初一年级罗兰老师的教学课《土地的誓言》。罗兰老师精准地把握住教材,教学流程环环相扣,充分调动学生的主动性,课堂开放而有活力,切实落实新课标要求,获得专家组的一致肯定。

  申宣成教授在评课指导时说,此次调研目的就是通过课堂实践看课标的落实情况以及收集课标的修订意见。罗兰老师的课是一次很好的教学体验。我们日常教学要有方向,首先必须有文体意识,文体不一样,教学方向就不一样;其次要看是谁的文章,作者不同,文字风格就不同,教师要能挖掘一篇文章的独到之处,教课不能千篇一律。再次,我们的部编教材注重构建教读、自读与课外阅读“三位一体”的阅读体系,教师不能混合不分教法。申宣成教授结合听课的内容指出:罗兰老师注重课堂读书是很好的。语文学习就是要以“读”攻“读”,在阅读中感受语文学习的魅力,不能用老师阅读代替学生阅读。“饭好吃也要自己去吃,自己吃才能有营养,才能长身体”。申教授肯定了罗兰老师本堂的教学设计,指出散文教学一定要深入语言,品味语言,最终落实到运用语言。让学生有自己的语言体验能力并能掌握抒发情感的技能,运用到日常生活中。正如“课标”所说:语文是一门学语言文字的综合性实践性课程。最后,申宣成教授对常规教学也提出了几点建议:课堂要注重“学生认为”,而不是“教师觉得”,教学中鼓励学生提出疑问。“小疑小进,大疑大进,无疑无进”,善于抓住学生的疑问,推进课堂教学。“教师对文本的理解决定了你能带学生走多远”,教师在充分理解文本后,找准抓手,挖掘学生的兴趣点。充分利用同文中学丰厚的校本资源,让学生经验与文本经验进行对接。申宣成教授风趣幽默,谦逊亲和,既有扎实的理论基础,又有丰富的教学经验,给一线教学带来很多思考和启发。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志