您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江同文中学

最好的课堂在路上,让游与学齐飞

九江市同文中学开展春季农耕文化研学活动(组图)

2019-03-16 10:43:43   作者:徐金云  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/江西头条客户端九江讯 通讯员徐金云报道:为贯彻国家和江西省中长期教育改革和发展规划纲要中提出的全面实施素质教育的要求,让学生通过生动活泼的社会实践活动,拓展课堂知识,加深对传统农业的真切体悟,增强对民族文化的认同和传承,感受人与自然的和谐之美,九江同文中学初二年级的600多名同学与二十几名老师于3月11日至12日相聚风景如画的九江市第一批中小学生研学实践教育基地——柴桑区老屋农庄,进行了为期两天的研学教育实践活动。在蔚蓝的天空下,在春日的乡村里,同学们做农家少年,“赏农家景、干农家活、吃农家饭”,开启了别样的农耕文化研学之旅。

  此次研学活动分两批进行:3月11日第一批参加研学之旅的5个班级是201、204、205、209、210,3月12日第二批参加研学之旅的5个班级是202、203、206、207、208。

  研学第一天,初二年级下年级校领导、九江市妇联兼职副主席、同文中学党委书记李青作了热情洋溢的动员讲话,她希望全体同学认真参与研学活动,牢牢记住三句话:一是安全重于泰山。大规模的团队活动,安全是头等大事!研学活动开始前,初二年级级长罗艳燕、各班班主任及旅行社的负责人对车辆、人员、用餐等方面做了非常细致的准备。二是一切行动听指挥。班主任对学生的坐车时间、用餐时间、体验时间、游戏时间都要有明确的要求,安排组长各尽其责。同学们作为百年同文的形象代言人,男生要英俊潇洒,女生要落落大方,展现博雅同文的风采!三是最好的课堂在路上。同学们在各项活动中要学会包容,学会合作,学会化解矛盾!且歌且行且欢乐!

  研学第二天,罗级长希望大家寄情自然,寓学于乐,且行且思且成长。为了保障此次活动的顺利进行,罗级长给同学们提了几点要求:1.期望每个同学要有组织纪律性,组员跟着组长,组长跟着领队及老师,不擅自离队。2.期望每个同学在活动中要有安全防范意识,不做危险的事,注意自我保护,杜绝意外伤害。3.保护环境,讲究卫生,不随意丢弃垃圾,发现垃圾主动捡起来,投入垃圾箱或垃圾袋。4.讲文明、懂礼貌、守秩序,在活动中按领队的安排有序进行,积极参与,认真体会,分享收获,展现同文学子良好的精神风貌和博雅情怀。

  九江市教育局党委委员、同文中学校长胡德喜和分管政教的副校长冷文义特地为参加研学活动的师生送行。胡德喜叮嘱大家在积极参与研学活动的同时,要注意安全,要展示学校师生的良好形象。冷文义希望同学们“读万卷书,行万里路”,行中去悟,实践中学,真正理论结合实际,学以致用。

  列队进入研学区后,在李青、罗艳燕及各位老师与导游的带领下,同学们赏田园美景,听农庄讲解员讲述农耕文化和乡村体验教育课程,通过对石碾槽、碓、扇柜、石墨等农耕用具的体验,了解农耕用具知识;通过脚踏水车和手摇水车等竞技比赛,体验劳动的艰辛与合作的快乐。同学们在研学活动中,了解了先人“日出而作兮,日入而息兮,耕田而食兮”的生活方式,体会了“粒米虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏”的真意,感悟到了勇于实践的创造之美。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志