您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江快报

“赤脚医生”40年,他是乡村最温暖的记忆

2019-03-16 08:11:47   作者:潘希佳、包四华  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  在共青城泽泉乡涂山村,乡亲们只要一说起吴升坚,无不为之动容,竖起大拇指:“好人一个!乡村医者的榜样。”原来,今年64岁的吴升坚,是一位土生土长的本地人。他扎根乡村,行医40载,就诊病人无数,成了村民心目中的“赤脚华佗”。

  吴升坚的医务室就在涂山村村部的前面,一间面积不大但干净整洁的村卫生室就是他每天工作的地方。上世纪60年代至80年代初,在中国农村,有一群经过培训但没有编制的“赤脚医生”,这些心怀理想的年轻人,凭着简单的医药条件,怀着救死扶伤梦想,走村串户,日夜奔波。吴升坚就是其中一位,1977年,经过两年医学培训的吴升坚回到村里做起了一名赤脚医生,那年他22岁,至今他已行医近半个世纪。

  泽泉乡涂山村地处偏僻,吴升坚是村里唯一的一名乡村医生。40多年来他的足迹遍布涂山村的每一寸土地,每个村民的家他都不知道走过多少个来回。

  “70年代的赤脚医生很辛苦,买不起自行车,只能靠步行。背着一个药箱,里面装着老三样(听诊器、血压计、体温计)。”吴升坚回忆说。不管刮风下雨、白天黑夜,只要有人来请,就必须要出诊。“那个时候没有电话,需要看病都是上门来叫的。记得有一次我吃晚饭,刚端起碗来就有人来看病,看完病后刚端起饭碗又有人来,那顿饭我分了三次才吃完。”吴升坚说。

  正在说话时,有一名村民来找吴升坚测量血压。吴升坚笑着说,“以前是以治为主,现在以防为主;以前是给大家救急的,现在我成了全村人的保健医生。”

  20年前,一位70多岁的老大爷因为支气管扩张导致大吐血。当时他家人连棺材都准备好了。吴升坚到了他家,经过诊断后开药打针,竟把老大爷救了过来。现在这位老大爷已经94岁,身体依然健康。这个救治成功的病例让吴升坚至今引以为傲。

  吴升坚将急诊箱比作他的老伙计,背带也被磨断一根又一根,急诊箱换个了一个又一个。这几十年来的酸甜苦辣,换下来的急诊箱是最好的见证。说话间,吴升坚从柜子里拿出了一个20多年前的冷藏箱向浔阳晚报记者介绍,这个冷藏箱里面的小水壶装满水后冻成冰块,可以为需要低温保存的疫苗恒温。“我就背着这个箱子上门给小孩子打预防针,一个月打几次针都是用这个。”吴升坚说,“这个冷藏箱跟着我20年,我对它有感情啊,不舍得扔。”

  1982年,吴升坚成为一名共产党员。1996年获得“九江市优秀乡村医生”称号,1997年获得“全国优秀乡村医生”称号,2011年获得原星子县“村级优秀共产党员”称号,2015年获得原星子县“最美乡村医生”称号,2017年获得“全市卫生工作先进个人”称号。

  虽然已年过花甲,但吴升坚为了提高自己的医疗水平,每年的11月份,他都要到市卫计局参加培训学习。40载,他用自己的坚守,支撑乡亲们的健康。吴升坚说:“为了涂山村1000多名村民的健康,不管我年岁几何,依然会行走乡间,且无怨无悔。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志