您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

校门口的“护花者”!九江这所小学有了交通安全护校队(组图)

2019-03-14 22:35:45   作者:程曼华  编辑:刘毅   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/江西头条新闻客户端九江讯 记者程曼华摄影报道:3月14日,九江市浔城志愿警察协会(以下简称:浔城志警)联合九江小学开展“九江小学八里湖校区志警护校队”启动仪式,现场还邀请特警教官进行情景剧演示。

活动现场

  组建志愿护校队 撑起安全保护伞

  九江市浔城志愿警察协会副秘书长周培告诉记者,浔城志警自成立以来一直都有护校的队伍,专门负责孩子上学和放学期间的安全秩序,负责学生上下学的交通、人流等安全问题。“家长们在接送孩子时正好也可以参加护校队的志愿服务,每天花半小时在校门口站岗,既可以提升校园安全感,也可以成为孩子成长的楷模。”周培表示,团结家、校、社三方力量,组建家长志愿护校队,为学生的安全撑起保护伞。并且,浔城志警每个月都会不间断地为家长志愿者开展警务技能的培训,学习应对突发事件技能,保障学生安全。

志警宣誓

  “放学的时候车子很多,我们只能等着车子走了之后才可以走,有时候部分学生边走边聊天没有注意车子,就很容易发生事故,如果有人维持秩序就会减少意外对学生的伤害。”九江小学四年级学生张卓郡告诉记者,护校队的成立让他们更有安全感。

情景演练

  据悉,组建护校队活动开展以来,已有多所学校成功组建,得到家长支持并踊跃报名参加,目前九江还有双峰小学、东风小学等正在筹备中。家长代表金树风说:“家长作为孩子们的第一任教师,家长的行为会影响到孩子的成长,我们家长加入到护校队,对孩子言传身教的同时,也能让自己的孩子感觉光荣和骄傲,为孩子们树立一个正面榜样。”

  家·校·社三方合作 共筑安全防线

  记者了解到,浔城志警自开展“护校岗保平安”以来,协助交警和辖区派出所及相关护校执勤人员的工作开展,减轻学校安保压力,维护交通秩序,排查校园周边隐患,加大对校园师生的安保力量。并且积极协调教育部门和学校,争取各方的配合与支持,为推进“校园安全伴我行”护校活动的顺利开展创造条件。同时,落实与校方信息交流沟通机制,定期互通情况,进一步筑牢了安全防线,为探索建立社会、学校、家庭三位一体、共建共管的护学模式积累了经验。

  其中,护校队充分发挥学校、家长、社会三方的作用,壮大校园交通秩序维护队伍,发动由学校教职员工、学生家长及其他社会组织志愿者组成“志警护校队”,统一志警标志标识,通过岗前安全培训,确保队员熟知并掌握警务知识等,协助做好学生上下学时段校园安全工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志