您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江快报

好消息!九江市9项非遗列入省首批传统工艺振兴目录

2019-03-13 17:22:08   作者:张璐  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/江西头条新闻客户端九江讯 高平、记者张璐报道:近日,江西省文化和旅游厅、江西省工业和信息化厅联合公布了第一批江西省传统工艺振兴目录,九江市有9项非遗项目榜上有名。分别是庐山篆刻、九江桂花茶饼制作技艺、九江封缸酒制作技艺、庐山云雾茶制作技艺、修水贡砚制作技艺、宁红茶制作技艺、修水麟祥堂罗盘制作技艺、湖口木船制作技艺、湖口豆豉制作技艺。

  传统工艺,是指具有历史传承和民族或地域特色、与日常生活联系紧密、主要使用手工劳动的制作工艺及相关产品,是创造性的手工劳动和因材施艺的个性化制作,具有工业化生产不能替代的特性。

  去年上半年,九江市有湖口草龙、瑞昌剪纸、瑞昌竹编、星子金星砚共4项非国家级非遗代表性项目被列入国家首批传统工艺振兴目录。继而省文化和旅游厅、省工业和信息化厅联合发出通知,由各地组织推荐申报。经过专家评定,数次筛选,最后确定公布45项省级非遗代表性项目列入首批省级传统工艺振兴目录。该目录重点选取具备一定传承基础和发展前景、传承人群较多、有助于发挥示范带动作用、形成地方品牌的传统工艺项目。此次首批省级传统工艺振兴目录的公布,旨在打造一批特色鲜明、影响广泛的知名品牌,培养一支数量较大、后劲较强的传承队伍,推出一批引领时代、技艺精湛的工艺大师,打造一批市场前景好、具有一定规模的传统工艺企业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志