您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  警方法治

历经3省6地追捕,九江警方成功破获跨省流窜盗窃案

2019-03-13 15:40:47   作者:邹小伟、余有胜、鄢明亮  编辑:肖文忠   来源:浔阳晚报

  近日,濂溪区公安分局刑侦大队经过近一个月的缜密侦查、周密布控,经过历时20余天途经3省6地共3000公里的持续追捕,成功破获发生在春节期间的系列跨省流窜攀爬入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人1名,破获系列案件13起,涉案金额10万余元。

嫌犯数次爬楼入户春节期间大肆盗窃

  2月8日凌晨,濂溪区公安分局刑侦大队接分局110转警称辖区某小区连续发生3起入室盗窃案,涉案价值3万余元。时值春节假期,副区长、分局局长胡宏毅高度重视,指示刑侦大队成立专案组迅速破案,分局党委委员、副局长淦滨和党委委员、刑侦大队大队长刘旻辉带领刑侦专案民警主动放弃春节假期,立即开展案件侦破工作。

  经细致勘查,民警发现3起案件作案手法、作案人数和作案习惯均较为相似。此外,犯罪嫌疑人选择的作案时间均为凌晨零时至四时之间。由于犯罪嫌疑人作案手法非常相似,民警果断将系列入室盗窃案作为串并案进行侦破。随着调查不断深入,为迅速侦破案件,专案组一方面抓紧与周边公安机关联系,积极进行相关案件串并,寻找破案线索;另一方面组织精干警力积极通过现场勘查、走访调查、海量视频排查分析等工作寻找嫌疑人踪迹。但该嫌疑人反侦查意识极强,案件侦破一度陷入僵局。摸排、视频侦判相结合嫌疑人逐渐浮出水面

  考虑到该嫌疑人作案手法专业,很有可能再次作案,民警针对该案在内的4起未破或嫌疑人尚未归案案件启动了大队专案日研判汇报机制,大队所有侦查民警集体办公,不间断摸排研判相关案件和嫌疑人信息。

  办案民警围绕犯罪嫌疑人行动轨迹等展开反复侦查摸排。半个多月里,濂溪区公安分局副局长淦滨、刑侦大队大队长刘旻辉带领办案民警对海量视频监控以及各类信息进行反复检索筛查。176个天网监控、469个社会摄像头、5000小时各类视频监控资料在民警手中看了又看,侦查民警因为长时间用眼,眼睛干涩红肿。终于,功夫不负有心人,通过民警的不懈努力,该系列盗窃案嫌疑人阿某(男,彝族,33岁,四川省凉山自治州人美姑县人)逐渐浮出水面。历时20余天行程3000余公里追捕嫌犯终在河南落网

  在掌握了犯罪嫌疑人阿某的大量信息后,专案组侦查民警立即对犯罪嫌疑人阿某展开追捕。10余天内,民警的脚步从市内到省内又到省外。但遗憾的是,多次布控都扑了空,仿佛嫌疑人总能凭空消失一般,但民警并没有气馁。

  2月27日13时,民警发现嫌疑人阿某出现在河南新乡市区后,立即组织警力前往追击抓捕。最终在特巡警大队的协助下,经过连续8小时的精心布控和追击抓捕,在新乡市某小区外将欲再次作案的犯罪嫌疑人阿某抓获。至此,这场历时23天,历经九江、鄱阳、南昌、鄂州、武汉、新乡等3省6地,行程3000余公里的警匪追逐赛正式落下帷幕。趁春节居民防备低之机嫌犯来浔伺机盗窃

  阿某虽然身材不高,但是皮肤黝黑,有着与身材极不协调的粗壮双臂,2010年至2018年,阿某就曾先后两次因入室盗窃罪被判刑。民警将嫌疑人阿某带到办案中心进行审问,阿某起初保持沉默、一言不发对抗审讯,而后又装聋作哑以听不懂民警话语为由抗拒审讯,直到3月1日上午,阿某在大量的证据面前,思想防线终于崩溃,承认自己春节期间在九江市濂溪区攀爬入室盗窃的犯罪事实。

  经查,犯罪嫌疑人阿某无正当职业、好吃懒做,酷爱赌博,因生活在偏远山区而有极强的徒手攀爬能力,他可以借助排水管道、燃气管道等物实施攀爬上楼。这些年来,阿某长年在外打零工,2018年5月刑满释放后,他又辗转广安、成都等地打工,但因其无一技之长,且酷爱赌博,遂决定重操旧业想来点快钱。据其交代,他每次流窜到一个城市都会在一个城市停留一周左右,到地方后他一般会寻找一些老旧小区白天晚上反复进行踩点,判断这户家中晚上是否有人,如确定无人第二天晚上便会潜入楼栋里通过攀爬煤气管道或者直接翻窗入室盗窃。

  据其供述,自农历腊月二十四(小年)开始,考虑到市民过新年很多都会回老家,小区内往往人很少,且过年期间的防备心不会那么重,是盗窃来钱的大好机会,于是阿某在春节前后的一个月时间内先后流窜至湖北武汉、江西鄱阳、都昌、瑞昌、南昌、河南新乡等地大肆流窜攀爬入室盗窃,短短一个月内内先后累计盗窃作案13起,涉案价值10万余元。

  目前,犯罪嫌疑人阿某已被濂溪区刑侦大队依法执行刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志