您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

对“边打点滴边工作”请慢些点赞

2019-03-16 16:05:12   作者:田洋  编辑:张璐   来源:红网

  一名护士左手打着点滴,右手拿着鼠标在电脑前聚精会神工作。这样一张照片被众多网友点赞。记者了解到,照片的主角尹月娥是东莞市厚街医院的产科护士长。3月8日,她身体不适,但为了不耽误工作,她坚持在办公室一边打点滴一边上班,用实际行动诠释“最美巾帼”。(3月12日《广州日报》)

  生病时,听到的最多的话就是多多休息。其实,生病要休息是件生活常识,毕竟身体是革命的本钱,没有一个健康的体魄,何来奋斗努力。然而,这样一件看似再平常不过的事情,对于一些特殊的职业群体来说,如新闻中所报道的厚街医院的产科护士长,生病了还要边打点滴边工作,休息俨然成为了一种“奢望”。

  “边打点滴边工作”的一幅画面,感动了包含笔者在内的许多人,纷纷为其有如此敬业的工作态度点赞。当然,笔者这篇文章的初衷是,要称赞这位“边打点滴边工作”的护士长,要为其这种无私奉献的精神双击“666”。

  也许大家会说,这难道不是一件值得称赞的事吗?为何点赞要如此的吝啬呢?当然,护士长的此种行为是种敬业的体现,可谓是一种“正能量”,点赞是不需要任何的犹豫的。然,大家不妨进一步思考一下,我们所赞扬的这种“爱岗敬业”的精神,而不是“带病工作”,这两者之间是应该区别开的。

  爱岗敬业是一种美德,是值得我们学习的,而“带病工作”在笔者看来则是不值得倡导的。首先来讲,在生病的状态下工作,不仅是对自己身体的不负责,对于病患来说也是一种不负责。众所周知,医院的工作是极其严肃认真的,这种带病上班容易造成精神不集中,也会造成工作效率低下。

  再者来讲,也许对于医生和护士来说,生病上班是一种常事,但是从另一方面也折射出医疗资源的短缺,使得医生、护士们不敢、不能请假,以防把工作落下。但是这种带病上班的行为,或多或少是一种无奈的选择。

  总的来说,这位护士长的行为还是让人感动的,她坚忍不拔的精神也是值得肯定的。但之余我们还要深思:如何保障医生、护士们的休息权益,让他们生病能休息、敢休息,让这种“带病上班”的事情少一些,更少一些,相关部门还需做更多。

  文/田洋

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志